中共外交部要求撤對臺軍售 美國務院:符合《臺灣關係法》

2019-07-10|来源: 希望之聲

美國國務院發言人歐塔加斯9日表示,對臺軍售符合臺灣關係法。(美國國務院)

【希望之聲2019年7月9日】(本臺記者斐珍綜合報導)美國國務院在美東時間8日批準對臺灣出售戰車、刺針飛彈拖式飛彈等相關設備,中共外交部跳腳,要求美方要立即撤銷軍售計劃。對此,美國國務院發言人歐塔加斯9日表示,「一中政策」沒有改變。對臺軍售是依照《臺灣關係法》,而該法律要求美方必須協助臺灣維持自衛能力。

美國國務院8日宣布對臺軍售「地表最強戰車」M1A2T艾布蘭戰車及人攜式刺針防空飛彈等項目,總額超過27億美元。《紐約時報》報導,在美國與中國關係受到貿易戰與科技供應關煉脫鉤考驗之際,美國批準對臺軍售案,除了展現對臺灣支持,但也將讓美國與中(共)國之間的關係持續惡化。這些軍備也將提供臺灣更強大的自衛能力,來抵禦中共的軍事威脅。

針對中共外交部要美國停止對臺軍售的計劃,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示,美國對臺軍售,是為了促進兩岸與區域的和平與穩定。在臺灣關係法的基礎上,美方有義務必須協助臺灣維持自我防衛能力,而美國的「一中政策」並沒有改變,並沒有新的政策。

中華民國臺灣陸軍司令部參謀長楊海明表示,此次引進這個新型的戰車,除了汰換老舊裝備之外,對臺灣自我防衛作戰而言,是一個立即的可恃戰力。

據了解,在這一次軍購案中,美國替臺灣客制化的M1A2T車款,其中,次型號的「T」,就是代表Taiwan。

《紐約時報》引用一位臺灣國防部官員的談話表示,自川普政府上任以來,臺灣與美國的關係是40年來的最佳狀態,他並預估F-16的銷售計劃也將會有進一步的發展。

美臺商業協會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,美國出售的戰車和飛彈將為臺灣軍隊提供現代化能力,以嚇阻中共解放軍的作戰計劃,並且提供美國和臺灣在部署與作戰階段合作的新契機。韓儒伯說,川普政府在國會的廣泛支持下,已經開始推動對臺軍售常態化,體現出一項健全、負責任的政策。

薛瑞福六月底在座談會上就表示,臺灣面臨了更多中共的威脅,不只軍事組建,而是軍事行動,包括,中共軍機跨越海峽中線,美國會基於法律,基於《臺灣關係法》,評估臺灣面臨威脅,並向臺灣提供自我防衛武器。

目前,美國國務院和國防部都已批準這兩項對臺軍售案,並將其呈報國會批準。美國國會有30天的時間做出決定,分析人士認為,在國會兩黨現下普遍支持臺灣的情況下,軍售案不可能通不過。

在美國國務院宣布批準對臺軍售的幾天後,臺灣總統蔡英文將出訪加勒比海四友邦並過境美國。往返行程計劃在美國各停留兩晚,這種安排也顯示出美國對臺灣的友好與支持。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國