香港傳媒大亨:沒有普選 香港就沒有真正的民主與自由

2019-07-10|来源: 希望之聲

香港壹傳媒主席黎智英(AP/美聯社)

【希望之聲2019年7月10日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港特首林鄭月娥昨天(9日)宣布,《逃犯條例》修訂法案“壽終正寢”,有人認為港人已取得勝利,但香港壹傳媒集團創始人黎智英則認為,北京每次讓步之後都會反撲的更厲害,沒有普選,香港就不會享有真正的民主與自由,因此香港民眾還會繼續抗爭,而“八九六四”悲劇則有可能在香港重演。

《美國之音》報導,9日香港當局宣布《逃犯條例》修訂法案“壽終正寢”,美國艾德菲大學文理學院院長、政治學教授王維正對此表示,香港100萬,200萬民眾示威,最終迫使港府不得不宣布修法“壽終正寢”。雖然港府始終不願聲稱正式撤回,但對香港民眾來說已是來之不易的勝利。

王維正認為,“這個不管對港府還是北京都是大失顏面的事情。”

赴華盛頓尋求美國政府支持香港民主運動的香港壹傳媒集團創始人黎智英,昨天在捍衛民主基金會上談到香港局勢時則表示,香港特首宣布逃犯條例修訂法案“壽終正寢”並不是港人的勝利,且連一個小小的勝利都稱不上。

他說,因為在逃犯條例進行修訂後,我們知道了,如果沒有普選,我們將永遠面對同樣的惡毒政府。所以“即使我們贏得了這場抗爭,他們完全撤回條例的修訂,特首林鄭月娥和一些高級官員下臺,但老闆還在那裡”。港人仍永遠都處在這個政權的脅迫之下。

因此他表示,沒有普選權,我們會一直面對同樣的魔鬼。除非我們有普選權,否則沒有勝利。

會後,黎智英還在接受美國之音採訪時表示,港人還會繼續抗爭下去,但在他看來,香港民眾的持續抗爭很有可能引發“八九六四”事件在港重演。

他說,因為中共只知道暴力,沒有別的。而他們執政的主要原則就是控制,控制,再控制。“如果他們發現他們無法控制我們,他們就會使用武力到他們在‘天安門大屠殺’中使用的程度,而且他們可以將這種做法正當化。因為現在他們把香港人,我們中很大一部分人,都看成是所謂的‘爛人’,是他們不需要的人。所有這些人製造的這些麻煩,他們都不想要。所以他們就壓制我們,而他們越壓制,我們就反彈得越大。他們看待我們,就像希特勒看待猶太人一樣,得把他們處理掉。”

他說,雖然北京不能用毒氣害死香港人,但是如果他們製造像天安門那樣的大屠殺,所有這些人都會放棄。港人感到絕望,就會移民到其他的地方。北京將會以這種方式處理掉這些“爛人”。

黎智英1995年創辦《蘋果日報》,亦是香港“民主運動人士”,並以支持民主立場著稱,香港“佔中運動”時曾被北京稱為“幕後金主”。他此次訪美與美國副總統彭斯和國務卿蓬佩奧,就香港人權狀況及中國與臺灣關係進行了建設性的討論。北京對此“強烈不滿”,指控他勾結“外部勢力”。

黎智英認為受到中共的指控是一種“榮幸”。但他說,“我們從來沒有想製造騷亂,是政府想要拿走我們的自由,而我們的法治迫使我們做出這樣的反應。他們指控我破壞香港的法治,但我沒有做這種事,他們所做的實際上摧毀了香港的法治。”對中共的指控他表示,不在乎他們說什麼。

黎智英還說,香港民眾的抗爭是與中共專制政權進行的一場有關價值觀的鬥爭,是港人站在最前線為美國進行的抗爭,因此美國理所應當支持香港的民主運動,並且不止停留在言辭上,美國還必須拿出具體行動來支持港人,包括美議員現身香港,這都會給港人帶來巨大的鼓舞。

黎智英表示,他還會繼續與一些美國重量級議員會晤,爭取他們的支持。

香港“民間人權陣線“(民陣)副召集人梁潁敏就林鄭的講話表示,林鄭仍然拒絕撤回修例。

他說,向立法會提交這項議案具有正式的立法程序,而林鄭說的法案“壽終正寢”,在香港法律條文以及議會程序規則中,找不到這個字眼。他質問“為什麼香港當局讓我們維持法制,而她自己卻不運用法治?”

在立法會外持續進行絕食抗議行動的發言人陳凱興說,他認為林鄭月娥的講話“換湯不換藥”, 法律名詞應是撤回,立法會裡沒有“壽終正寢”的說法。他表示我們相信法律名詞,不相信“她的語言藝術”。

香港眾志秘書長黃之鋒也表示,他通過研究立法會的議程議題,發現逃犯條例目前仍是等待處理和討論中的狀態,並沒有從中抽出來,也沒有“壽終正寢”。他認為這是林鄭的虛假陳述。黃之鋒表示,民眾還會繼續上街示威,直到條例真正“壽終正寢。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國