“709”四周年港各界民團遊行默站 抗議中共非法抓捕維權律師

2019-07-10|来源: 希望之聲

中國維權律師關注組等團體9日上午遊行到中聯辦抗議中共「709大抓捕」。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年7月10日】(本臺記者鄭銘採訪報導)中共發起針對維權律師的「709大抓捕」至今已經踏入第四個年頭,中國維權律師關注組等團體9日先後發起遊行和默站,抗議中共非法抓捕維權律師,要求立即釋放王全璋等至今還被關押的維權律師和人士。

香港支聯會、中國維權律師關注組及社會民主連線等團體數十人,9日上午由西區警署遊行到中聯辦抗議,他們沿途高喊「709大抓捕可恥」、「釋放高智晟」、「釋放王全璋」、「釋放余文生」、「停止白色恐怖」、「釋放維權律師」、「踐踏法治可恥」等口號。

香港支聯會和中國維權律師關注組雙料主席何俊仁宣讀聯署聲明,指中共發起「709大抓捕」四年以來,一共有超過321名維權律師和人士遭受迫害,其中部份遭酷刑被迫「認罪」,健康及精神狀況受到嚴重傷害。這些受害者的家人亦不斷被騷擾、迫遷、監控,甚至孩子上學的權利都被剝奪,他譴責中共暴政令人髮指,要求立即釋放被拘禁的人權律師王全璋、余文生及李昱函等人,停止對維權律師的迫害。

聲明指出,「致力民主運動的唐荊陵律師及積極推動709家屬維權的江天勇律師雖然名義上已刑滿釋放,但仍被國保24小時監視,剝奪行動自由及自主就醫權利。王宇律師年初參與北京美國大使館的活動,在門外被公安強行帶走。高智晟律師再度被失蹤已達兩年。」

聲明同時批評香港政府不顧中國法治的缺失和維權律師因此被迫害的現狀不顧,企圖修訂《逃犯條例》(送中惡法)。「容許任何人從香港被移交中國受審,身陷任意拘押、不公正審訊及不人道待遇之危險。這種倒行逆施,也面臨港人堅決抵制。」

公民黨郭家麒也批評港府企圖將大陸的惡法加諸香港的逃犯條例。「在中國唯一一個地方,我們有一百萬、兩百萬的市民出來,抗拒這個極權。大家都知道逃犯條例最毒的地方,就是將香港、將國內的一套完全不民主、沒有法治的制度轉嫁香港。我也都希望這種對強權不屈服的態度,這種抗爭,在全中國蔓延下去。因為唯有如此,無論香港和中國才有前途,無論香港人、中國人繼續支援在國內的民主自由。」

他們將抗議信及多位維權律師人士的照片貼在中聯辦前然後和平離去。

數小時後,關注組與大約60名法律界人士下午6時聚集在中環終審法院外,舉行默站無聲抗議行動。多位資深大律師包括梁家傑、郭榮鏗、查錫我等人身穿黑衣默站7分09秒,表達對維權律師的支持及中共持續打壓的控訴。

何俊仁發言中提及身心受到嚴重傷害的王全璋近期才獲準見家人,而高智晟律師坐了八年牢獄,出獄兩個月至今已失蹤二年,日前其妻子耿和來港聲援港人七一遊行「反送中」,呼籲中港二地一起攜手爭取自由人權法治,尤其法律界更應團結為共同的核心價值奮鬥。她說:「只要內地律師的環境沒有改善,都不會有法治可言。在強權管治下,法律只會成為打壓工具。」

現場還讀出709四姐妹(王峭嶺、李文足、原珊珊、劉二敏)及余文生律師妻子許艷所撰寫給香港人的信,感謝港人一直以來給予她們的支持和力量。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國