【生活小百科】第227集 喝酒能忘憂嗎?研究證實古人之語

2019-07-10|来源: 网络

有些人會藉由喝酒試圖忘掉不愉快的記憶,但美國的一項研究顯示,喝酒不但無法忘卻這樣的記憶,甚至可能使其強化,進而罹患創傷后壓力癥候群(Post Traumatic Stress Disorder)之類的心理疾病。這似乎應證了古人所云:“舉杯消愁愁更愁。”

在這項由約翰?霍普金斯大學醫學院(Johns Hopkins University School of Medicine)所進行的研究中,研究人員給予一群老鼠“可怕的記憶。他們先讓老鼠聽一段聲音,再對其施以電擊。隔天,研究人員將老鼠分成兩組,一組供水,另一組則供應水酒混合液兩個小時。

隨后,研究人員再次讓所有老鼠聽那段聲音,但之后不對其進行電擊,而是量測其出現恐懼行為的程度。結果發現,前一天喝酒的老鼠,在聽到那段聲音時,有超過一半的時間靜止不動(這種靜止的行為代表恐懼);相較之下,前一天喝水的老鼠,只有低于40%的時間靜止不動。研究人員表示,在記憶恢復前喝酒的老鼠,似乎比較傾向于恢復恐懼。

研究人員豪伊(Norman Haughey)說:“喝酒或試圖利用酒精來自我治療,可能有礙任何治療方法。”盡管此研究成果尚未在人體證實,但研究人員認為,找出飲酒與恐懼增加之關聯性的原因,可能有助于發展新的心理疾病療法。豪伊舉例說,或許可以利用這些新的訊息來改善創傷后壓力癥候群患者的精神療法的效果,以協助消除其可怕的記憶。

喝酒容易臉紅,身體健不健康?美國史丹佛大學醫學院資深研究員陳哲宏說,喝酒臉紅顯示體內某個基因缺損,無法代謝酒精,將提升致癌風險。

陳哲宏指出,酒精進入人體后,會先由乙醇去氫(酉每)(簡稱ADH)代謝成乙醛,再由乙醛去氫(酉每)(簡稱ALDH2)代謝為醋酸。

他說,喝酒就臉紅,極可能是先天缺乏代謝酒精的酵素,產生乙醛造成血管擴張而臉紅;乙醛已被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,若基因缺損乙醛去氫ALDH2無法代謝乙醛,長期累積人體,將提高癌癥發生率。

研究顯示,酒精代謝基因缺損又可稱為乙醛去氫(酉每)缺損(ALDH2 Deficiency),肇因于肝臟無法快速代謝酒精轉成的乙醛,全世界以亞洲人種特別容易具有這種基因突變。

他表示,常有醫師拿著美國心臟協會的建議,認為民眾每天可酌1至2杯紅酒,可以降低心血管疾病風險,但這項建議僅適合歐美民眾,不適合缺乏乙醛去氫ALDH2的亞洲人體質。

另外,體內缺乏乙醛去氫ALDH2的民眾,逾9成喝酒會臉紅,罹患食道癌風險比其他人高出14倍,如果每天攝取超過30公克純酒精(大約300毫升紅酒),食道癌風險將高達102倍。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國