貿易戰后效應 中國富豪大幅縮水

2019-07-10|来源: 希望之聲|标签:富豪 財富 縮水 貿易戰 金融 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年7月10日】(本臺記者宇翎綜合報導)美國《石英》(Quartz)雜誌7月9日刊文稱,受2018年美中貿易爭端的影響,中國大陸富人財富縮水近5,300億美元,近6.7萬人跌出中國最富裕階層的行列。

法國諮詢公司凱捷發表的2019年世界財富報告也顯示,2018年度,亞太地區的富人財富縮水了1萬億美元——從21.6萬億美元降至20.6萬億美元。

其中大陸富豪的財富縮水就佔了一半,約為5,300億美元,金融資產超過100萬美元的人數減少了5%,至120萬人。

一般用高淨值人群(HNWI)代表資產淨值在100萬美元(600萬人民幣)以上的富豪。

《石英》報導說,中國股票市場跌落,是導致亞太地區財富縮水的原因之一。

在2010年至2014年期間,中國持有可投資資產超過1,000萬元人民幣(150萬美元)的人數約翻了一番,超過一百萬人。但到2017年至2018年期間,有近6.7萬富豪跌出中國最富裕階層的行列。去年貿易戰開打後,中國股市跌跌不休。根據上證、深證綜合指數,去年中國股市下跌25%,僅第四季度就下跌了10%。

凱捷表示,這種下跌反映了中國經濟增長放緩、房地產市場停滯、中美貿易關係緊張以及人民幣貶值等因素的影響。

凱捷參與準備該公司年度《全球財富報告》(WorldWealthReport)的副總裁BillSullivan稱,中國經濟降溫導致中國大陸富豪人數減少,也對全球富人的資產總價值構成拖累。

2018年貿易戰開打以來,中國經濟增速放緩至25年來的最低水平。2017年至2018年間全球富豪數減少了約10萬個,其中中國大陸富豪減少的數量最多,近6.7萬人跌出中國最富裕階層的行列。

波士頓諮詢公司(BostonConsultingGroupInc.,BCG.XX)在上月公布的調查中表示,去年亞洲家庭資產增速從上年的11.5%下滑至7.1%左右,主要原因是中國富人對股市的敞口不斷擴大。

PNC金融服務集團高級國際經濟學家威廉.亞當斯表示,中國富人人數下降是中國股市在2018年期間下跌帶來的一個連鎖效應。同時,他表示人民幣貶值也在一定程度上發揮了作用,人民幣貶值主要是「由於中國與美國之間的貿易衝突加深所致」。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國