美批準20億對臺軍售 臺稱不影響兩岸關系

2019-07-09|来源: 德国之声中文网|标签:美台关系 美国对台军售 对台军售 

美國批準對臺軍售,并宣稱不會影響區域的軍事均衡。不過北京顯然不這么看。在中美關系僵化的背景下,美國此舉可能再度挑動中國的敏感神經。

美國在美東時間7月8日正式批準對臺灣的軍售案,并且開啟知會國會的程序,預計一個月后生效。

6月,路透社引述4位消息人士指出,美國正在準備將逾20億美金的坦克車與武器賣給臺灣,并已經用非正常管道通知國會。當時臺灣國防部與外交部也證實,臺灣已經向美國提出上述4項軍售案的“發價書需求信函(LOR or LOA)”。消息傳開后,中國政府隨即表達“嚴重關切”,并呼吁美國停止軍售。

此次美國國務院政治軍事局發布新聞稿表示已經批準軍售,包括總額達20億美元、共108輛“M1A2艾布蘭戰車”與相關設備及支援,以及總額達2.23億美元的“可攜式刺針防空飛彈”。此外,該軍售案也包含這些武器的零配件及后勤維修。

臺灣國防部隨即發布聲明證實此消息。臺灣外交部發布聲明表示,此次軍售是特朗普政府上任以來第4度對臺軍售,也是今年4月15日美方提供臺灣飛行員訓練及路克空軍基地F-16戰機升級維修套案后,第二度對臺軍售。

臺灣外交部說: “近來中國不斷以恐嚇言論及軍事挑釁行徑破壞區域內的和平及穩定,臺灣位處于中國野心擴張的最前線,承受北京無所不用其極的壓力及威脅”,因此感謝美國對臺軍售常態化。該聲明強調軍售不會影響兩岸關系: “美國政府依照《臺灣關系法》持續軍售臺灣,并不會對兩岸關系造成影響;相反地,強化臺灣防衛實力,嚇阻可能軍事進犯,才能維系兩岸的和平與穩定。”

美國國防部安全合作局(DSCA)在批準軍售的公告中表示,軍售案并不會改變地區的基本軍事平衡,對于美國的國防穩定性也沒有負面影響。此外,有鑒于買方在該地區的政治穩定性、軍事均衡與經濟發展程度,這項軍售案還能夠改善買方的安全與防御能力,進而支持美國的外交政策與國家安全政策。

北京:敦促美國立即撤銷對臺軍售

在周二的例行記者會上,中國外交部發言人耿爽要求美方“立即撤銷對臺軍售”。
耿爽稱,美方對臺軍售“嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經就此向美方提出了嚴正交涉”。

這位外交部發言人也警告稱,“臺灣是中國領土不可分割的一部分,任何人都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整,反對外來干涉的堅定決心”。

圖: M60-A3坦克車 (維基百科)
羅法/王凡/夏立民(路透社等)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國