華為員工大部分雙重隸屬於軍隊和安全部

2019-07-09|来源: RFI|标签:華為職員 軍隊 安全部 黑客 通信監聽 

7月7日的英國《金融時報》報道:通過對數千名華為職員履歷信息進行調查的結果顯示,大部分職員同時在中國軍和情報機構工作,或從事黑客及通信監聽領域的工作。

《金融時報》報道稱,越南富布萊特大學的克里斯托弗·博爾丁(音)教授和英國智庫亨利傑克遜協會的研究員們,在一個包括了2億中國人僱傭信息的數據庫中找到並分析了2.5萬名華為員工的履歷。結果標明,華為與中國軍方及情報機構之間存在很深的關聯。

一名職員的簡歷上還有"參與過中國人民解放軍下屬國防科學技術大學和服務器運營體制相關項目,項目進行過程隨時向華為的部門負責人報告"的內容。

研究組了解到,在中國華為工作期間, 執行中國間諜機構 國家安全部(MSS)相關業務的職員人數,遠超過有軍隊或情報機關工作經驗的職員人數。

研究組找到的一名職員說自己的職務是"在華為工作的國家安全部代表",並將自己的業務記述為"在華為裝備上安裝合法的信息截取(interception)功能"。研究小組認為,來自國家安全部的工作人員可能與英國沃達豐發生的後門醜聞有關。

主導這項研究的博爾丁說,在通信領域企業中,擁有公安及軍方相關履歷的員工並不罕見,但華為員工的情況卻遠遠超出了普通的水平,很容易發現其中的"雙重僱用"的形態。

對此,華為方面反駁稱:"華為招聘軍隊機關或政府出身的應聘人時,必須提交證明他們與該機構無關的文件。"

《金融時報》報道說:"雖然此次研究沒有直接證明華為為中國政府針對西方政府和企業從事了間諜行為,但這可能給各國第5代(5G)通信網是否採用華為設備而展開的爭論火上澆油。"

圖:一名女性經過華為店鋪前 正在瀏覽她的手機 (美聯社/ANDY WONG)
作者 肖曼

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國