香港新聞簡報-2019年7月9日

2019-07-09|来源: 希望之聲

7月9日港聞提要:

1;林鄭:修例草案已「壽終正寢」學生會重申對話立場不變

2;美國務卿蓬佩奧會香港壹傳媒創辦人黎智英討論反送中

7月9日港聞:

1;林鄭:修例草案已「壽終正寢」學生會重申對話立場不變

【希望之聲2019年7月9日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港連串「反送中」運動持續,沉寂多日的特首林鄭月娥於周二(9日)早上見記者,承認修例工作完全失敗,未能掌握社會脈搏。她又指願意與學生代表公開對話。各大學生會代表就重申,公開對話須圍繞五大訴求。但民主派則擔憂條例草案「壽終正寢」也能「借屍還魂」。

林鄭月娥今早特首辦召開行政會議前會見傳媒,首次承認今次修訂工作完全失敗,又說草案已「壽終正寢」。她指,有少部份示威人士用暴力衝擊破壞行為、警民衝突,她不願看到有警員、記者受傷,希望市民對特區政府的不滿都能用和平理性有序方式表達。林鄭又表明,願意與學生進行“沒有前提”的公開對話。

對此,九間大專院校的學生會發表聯合聲明,重申會面要公開邀請市民、各界別代表及傳媒出席,並且政府要承諾不檢控示威者,否則學界絕對無可能與林鄭月娥會面。中大學生會會長蘇浚鋒指出,港府近日表示要與市民溝通,但仍繼續製造白色恐怖是「講一套,做一套」。

民主派議員就質疑林鄭月娥壽終正寢的說法,會議召集人毛孟靜認為特首林鄭月娥放不下家長式管治的態度,並無用撤回的字眼。民主派議員憂慮惡法即使「壽終正寢」都會「借屍還魂」,指林鄭月娥已失民心,要求她下臺。

2;美國務卿蓬佩奧會香港壹傳媒創辦人黎智英討論反送中

【希望之聲2019年7月9日】(本臺記者李曉怡綜合報導)美國國務院7月8日發布新聞稿,指美國國務卿蓬佩奧當天在華府會見香港商人兼出版商黎智英,討論有關修訂「香港逃犯條例」的發展,以及香港在「一國兩制」框架下的自治地位。

自由亞洲電臺引述華府消息人士,指黎智英將於周二(9日)拜會共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)。克魯茲和民主黨參議員馬基(Edward Markey)曾於6月提出《美國-香港政策重估法》法案,要求美國國務卿就中國如何利用香港避開美國法規,向美國國會提交報告。

陪同黎智英赴美的壹傳媒發言人Mark Simon表示,他們到訪國務院後,黎智英隨後與副總統彭斯(Mike Pence)會晤,就香港局勢交換意見。黎智英在與蓬佩奧針對香港情勢、人權以及中國與臺灣的大局進行了建設性的討論。對於美國行政部門關切人權,黎先生向蓬佩奧國務卿表示感謝,對於國際持續關注香港以及中國政府所做出的承證,黎智英也感到鼓舞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國