民意調查:大多數美國人認為中國是競爭對手

2019-07-08|来源: 自由亞洲電台|标签:美国 智库 民意调查 美中关系 竞争对手 

美國一家智庫日前發表的民意調查結果顯示,大多數的美國民眾認為美國和中國的關系是競爭對手的關系。這是過去十多年間,首次有超過半數的美國人持這種看法。

美國獨立智庫芝加哥全球事務委員會從2006年起,每年都會就美中關系進行一次民意調查。今年的民意調查報告說,有63%的美國人認為,中國和美國的關系是競爭對手的關系。而一年前,也就是2018年3月,這一數字是49%。這意味著,在一年的時間里,在美國,認為美中關系是競爭對手的人數上升了14個百分點,而在此之前的十多年間,這一數字一直都變化不大。

這是這個民意調查報告的作者克雷格·卡夫拉(Craig Kafura)。他告訴本臺說,在短短一年間,美國民眾對美中關系的認知發生如此大的變化的主要原因是貿易戰:

“在過去一年里,(貿易戰)一直都是媒體的頭條新聞,貿易戰帶來的經濟后果也被廣泛報道。我們做這個民意調查十多年間,感受到人們一直視中國為不公平的貿易伙伴。過去這種觀點還沒有變成對中國的負面看法,但是現在發生了改變。”

確實,芝加哥全球事務委員會上次民調的時間是2018年3月,正好是引發美中貿易戰的美國動用301條款加征中國進口商品關稅的時間。

美國時事評論人士藍述也認同卡夫拉的分析。不過藍述覺得,說得更具體一點,是美國和中國的價值體系的對立,造成了美國民意的轉變:

“隨著這些年來中共統治下的經濟的不斷發展,(美中)雙方的關系從經濟上,利益上的互補,越來越體現出價值上的對立。因為雙方經濟策略完全是建立在百分之百不可融合的意識形態價值體系之上的。”

美中兩國價值體系的不同,也充分體現在兩國的貿易談判之中。美國對中國不滿的最關鍵的幾個問題包括強迫轉移和竊取知識產權,對國有企業進行補貼等等,都反映了中國國家壟斷經濟的不公平手段,這個與美國奉行的自由經濟是相對立的。再加上中國對人權的侵犯,包括對新疆穆斯林的強迫洗腦和拘押,對709律師的拘捕,對家庭教會的打壓等,引發世界的強烈關注,使得中國在意識形態上清晰地站在西方文明國家的對立面。

美國媒體對中國的報道最近一年大幅度增加,難免對改變美國民眾對中國的認知產生推波助瀾的作用。

芝加哥全球事務委員會的卡夫拉認為,美國民眾對美中關系認知的改變,也反映了美國政策制定者對美中關系的定位的改變,而且這一改變基本上是不分黨派的共識。如果美國下任總統不是特朗普,對華政策基本不會改變。

”美國的對華政策當然在不同人當政時會發生改變,但是兩國沖突對立的基調不會變。在最近民主黨總統參選人的辯論會上,參選人對特朗普與中國針鋒相對的態度都表示了認同,他們只是表示,他們會有不同的具體做法。”

特朗普總統任內發布的首份美國國家安全戰略報告已經將中國和俄羅斯視為美國的競爭對手。雖然美中兩國由于貿易戰的談判分歧頗大,但是否兩國間已經入冷戰,人們還有不同意見。芝加哥全球事務委員會的民意調查結果顯示,大多數美國人并不認為貿易戰會給美國帶來嚴重威脅。

卡夫拉認為,盡管美中兩國被視為競爭對手,其實還是有可以合作的地方,比如在氣候變暖,全球發展等方面。

圖:美中國旗。(AP)
自由亞洲電臺申鏵華盛頓報道 責編:何平 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國