水利專家揭三峽大壩變形真相 存巨大安全隱患

2019-07-08|来源: 希望之聲|标签:三峽 大壩 安全 變形 水利 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年7月8日】(本臺記者宇翎綜合報導)近日,有關中國三峽樞紐工程大壩已變形的消息在中國網絡社群中熱傳,引起社會輿論的關注和長江中下遊民眾的擔憂。中共官媒先是發文安撫稱「大壩沒變形」,其後又有官媒引述專家承認三峽大壩有變形現象但處於「彈性狀態」,並力證三峽工程「仍然安全」。

華裔獨立經濟學者冷山7月1日在他的推特上發出一張三峽大壩壩體照片。照片是一張對比照,左邊一張顯示三峽大壩壩體成一直線狀態,右邊一張可見,三峽壩體出現明顯變形。「冷山」在推特上說:「三峽大壩已經變形,一旦潰壩,半個中國將生靈塗炭,垬和那些大家族也將玩完!」

7月4日,“中國航天科技集團”發布了一張高分六號衛星拍攝到三峽大壩的照片并辟謠:“親測,三峽大壩沒毛病!!!”

7月6日,新京報再發文章《專家組:三峽工程運行安全可靠,壩體變形處于彈性狀態?》。文章稱,壩體變形處于彈性狀態,各項指標均在設計允許范圍內。

7月7日中午,北青報援引宜昌三峽大瀑布景區工作人員表示,三峽大瀑布景區從7月6日起停業至7月13日,營業時間另行通知。停業期間,景區將暫停接待游客。

官媒如此這般各說不一,引起網民對官媒說謊的更大疑慮。不少網民指官方掩蓋真相,無法自圓其說。有網民質問:“到底有沒有變形?一會谷歌地圖是拼接的,硬核回擊,兩天不到間接承認變形,第一次為啥不承認?”還有網民說:這個大壩出現問題是“整個(中共)的合法性的最為危急的考驗。”

7月6日,“冷山”又在推特上傳了三峽大壩衛星圖像的立體視頻,從中可以更明顯地看出大壩的變形。有網友發現,壩體不但水平方向存在扭曲,垂直方向也有明顯的錯位,因此質疑大壩底部是否也存在不同程度的塌陷問題。

針對網民各種爭論和猜測,7月4日,水利專家王維洛披露了有關三峽結構的真相:從結構來看,三峽大壩並非中共媒體所宣傳的銅牆鐵壁,所有人不知道一個祕密,「三峽大壩是在走動的,而這種設計決定了三峽大壩的脆弱性。」

王維洛說,三峽大壩是混凝土重力壩,但並不像大家看到的三峽大壩模型那樣是整體一塊,而是由幾十個獨立的混凝土壩塊組成(因為混凝土不可能那麼長那麼大塊澆築),每一個壩塊利用重力放置在基巖上保持穩定。

王維洛說,從對比的那張照片中可以看出,右邊那張照片壩段是彎曲的,「就是在某一個小段是直線,因為壩塊是一塊一塊的,而一塊一塊鏈接的部位就是發生了不均勻的移動。」

王維洛推斷,現在可能已經出現變形的問題,「因為出現這種問題的時候,他們首先會把水放掉,右邊那張照片兩邊就是在放水,而且放水放的很厲害。我在那邊工作時間比較長,我可以說,如果三峽大壩發生潰壩,三峽大壩下面的宜昌市居住的70萬人命就沒了。」

大壩不安全性還不僅僅於此。王維洛說,三峽大壩還設有通航設施,兩個五級船閘和一個升船機,這與世界上許多著名大壩都不同,他們都沒有通航設施;而三峽兩個船閘各有一條深45.2米、寬34米的深槽橫切大壩,船閘兩端各有一道鋼門,如一道門開著,只有一道門關著,這道門控制著三峽水庫221億立方米的水,一旦船閘出問題,庫水將一瀉千里,這是大壩不安全的關鍵。

靠近大壩中間部分的升船機比船閘更危險,它有一條深45.2米、寬18米的深槽橫切大壩,升船機只有幾條鋼梁控制著三峽水庫221億立方米的水。一旦升船機出問題,首先是船將摔到110米的壩下,然後是221億立方米水失去控制。

王維洛表示,三峽工程從2003年開始試運行到現在16年都還沒有驗收過,沒有人敢擔保它的質量。現在大家在網上討論這件事情非常有意義,中共必須對老百姓有個交代。其實,三峽大壩早點拆了早點好,王維洛表示,現在世界的潮流不是建大壩去搞水利,而是順應自然去搞水利,這是去年世界上所有的水利工程師得到的共識。

事實上,中國三峽大壩從籌備興建到開始施工,在水利工程的眾多專家中一直都存在巨大的爭議。期爭議的焦點,除了該工程可能對長江流域的生態和文化古跡造成不可逆轉的破壞之外,也包括三峽大壩一旦由於各種難以預估的原因而發生潰壩現象,將對長江中下游居民的生命財產安全造成嚴重危害。

三峽工程自開工以來,不斷爆出質量問題。2003年三峽水庫蓄水前,中共國務院三峽工程驗收組在大壩表面發現了80多條裂縫,此事經媒體披露后,引起社會上對三峽工程質量的紛紛議論。但官方解釋為“非質量問題”。

三峽工程是在時任中共黨魁江澤民和中共總理李鵬任內上馬的,他倆被指是三峽工程建設的重要決策者。李鵬在2003年出版的《三峽日記》中拋出了江澤民,他說:“1989年以后,所有關于三峽工程的重大決策,都是由江澤民主持制定的。”

時事評論員周曉輝認為,當時權力尚不穩固的江澤民為得到李鵬的支持,親自出馬力推三峽工程議案在中共人大通過。江澤民為了一己私利,強行使三峽工程上馬,而其后果如水利專家黃萬里所預言的那樣已然出現,比如三峽上游山體坍塌、長江沿岸崩陷、洞庭湖與鄱陽湖干涸、生態環境惡化、移民陷入赤貧……,而且,三峽工程除了發電,對防洪、防旱的幫助極其有限。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國