【袁斌】葉德嫻反送中與譚詠麟撐警

2019-07-07|来源: DJY|标签:叶德娴 谭咏麟 何韵诗 反送中 

一個明星素質人品如何,平時很難看清楚,但在大是大非面前卻往往高下立見。

比如最近的反送中,對于香港明星而言,就是塊再好不過的試金石。

香港明星最大的市場在哪里?不用說,當然在大陸。而這個市場又是被中共牢牢捏在手里的。誰要是得罪了中共,可以說輕則遭冷遇,重則被封殺。這回的修例,前臺操作的雖是港府,幕后強推的卻是中共。反送中,那就等于公開跟中共叫板,這對香港明星在大陸的事業意味著什么可謂不言而喻。但即便如此,他們中一些有良知的人還是義無反顧的站了出來,公開為反送中發聲。

比如今年71歲的香港影后葉德嫻,從6月到7月1日三度上街支持反送中。據港媒報道,7月1日,她穿上黑衣,背著一個黑色背包,手舉“撤回惡法,林鄭下臺”標語,由一些女性友人陪同參與游行。她說:“走出來是理所當然,天經地義!” 并批評港府“暫緩”修改逃犯條例,堅持不用“撤回”一詞,“當我們人民是蠢的”。結果,7月1日后,葉德嫻的歌曲在蘋果中國、網易云音樂、QQ音樂、酷狗音樂、蝦米音樂等音樂平臺迅速被下架。

與葉德嫻一樣,被港人稱作“天王巨星”的譚詠麟也站出來了,不過他并沒有站在香港人民一邊,而是站在了中共一邊。

“七一”大游行前一天,譚詠麟、梁家輝、鐘鎮濤、陳百祥等港星參與香港建制派議員何君堯組織的“撐警集會”。譚詠麟上臺發言時說,他不愿意談政治,但如果香港繼續如此下去“沒得救”,希望香港家和萬事興。

譚詠麟的言論引發歌迷強烈反彈。在“七一”游行時,53 歲的黃先生將把家中所有譚詠麟黑膠珍藏帶到游行點,在眾目睽睽下用腳踩碎。他說,譚詠麟是自己數十年來的偶像,自己弄碎唱片是表明:“他離棄了香港人,香港人也會離棄他,幾十年的粉絲也會離棄他的!”

歌手何韻詩當晚在轉發相關譚詠麟的相關新聞時表示,自己一直對所謂“同行”和“前輩”比較忍讓,無論有多憤怒“盡量不想點名批評”。并認為,若對方有苦衷不能公開支持可以諒解,但“走上臺聲援(警察)再向弱者踩多幾腳”就絕對不能容忍。

7月5日,有人在請愿網站發起聯署“禠奪譚詠麟第18屆金馬獎最佳男主角獎項”,聯署發起6小時,有超過1,700人簽名。聯署提到譚詠麟該屆封帝的電影《假如我是真的》內容諷刺中國共產黨,譚詠麟亦曾支持1989年的北京學運,但現時譚詠麟表現出相反行動:“現今卻淪為共產政權棋子,成為煽動警民仇恨之工具,其人格已不配為金馬影帝。”有人留言指譚詠麟聲稱不想談政治,但就踏足大型政治活動舞臺,同時又指譚詠麟作為藝員,有力量但卻用錯地方。

葉德嫻與譚詠麟,誰有良知,誰沒廉恥,誰是英雄,誰是狗熊,不用我說,在這回的反送中里,大家看的都很清楚。

這是一個嚴酷的時代,如何面對中共的強權,每個人都在用自己的言行書寫答案。葉德嫻是一種答案,譚詠麟是另一種答案。

朋友,你選擇哪種?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國