【梁廚美食】夏日素菜 紅糟醬蓮藕炆雞翼 芒果糯米糍

2019-07-07|来源: 希望之聲

主持人:梁師傅、芬妮

夏日素菜(Summer delight)

材料:絲瓜1.5磅 (loofah1.5lbs), 玉子豆腐1條8安士(egg tofu 8oz), 鮮百合4安士(fresh lily bulb 4oz),蕃茄1個(Tomato 1), 杞子12粒(Wolfberry 12 diced).

調味:素上湯半杯(Veg.Broth 1/2 Cup), 蘑菇精一茶匙(Mushroom powder 1t), 糖四分一茶匙(Sugar 1/4t),胡椒粉少許(pepper a dash), 粟粉半茶匙+2湯匙水勾芡用(Corn starch 1/2t+2T water for thicken sauce)。

做法:

絲瓜去皮,切成菱形小塊,另外一些切小粒備用。蕃茄切開小塊去籽備用。

玉子豆腐切成8小塊,盛載碟上,灑上少許鹽,放入蒸鍋蒸三分鐘,取出隔除水分

用油鹽水灼熟絲瓜伴在豆腐旁邊。

用素湯加調味,將百合煮一分鐘後,用粟粉水勾芡,再放入絲瓜粒及杞子拌勻後,淋在豆腐面上,放上番茄塊在旁邊裝飾便成。

梁師傅小貼士*

這個素菜最適合夏天享用,健康又漂亮,吸引食慾,玉子豆腐比一般豆腐嫩滑很多。絲瓜要挑選一些比較重手,拿著絲瓜放在手上輕搖擺幾下,感覺有軟身及反彈的,便是沒有苦澀味的好絲瓜。

鮮百合現在已經有一些剝好洗乾凈,放在一些保鮮膠盒中售賣的,方便使用。



紅糟醬蓮藕炆雞翼

材料:蓮藕一磅.(Lotus root 1lb),中雞翼一磅,(Chicken wing), 姜三片,(Ginger 3 slices), 炸去衣蒜頭十粒,(Fried garlic10 dices),蔥兩條切段,(Green onion 2 strips, cut pieces), 紅糟醬兩湯匙(Lanka sauce 2T)。

調味:水兩杯(Water 2C),生抽一湯匙(Soy sauce 1T),糖一湯匙(Sugar 1T),胡椒粉少許(Pepper a little bit),粟粉一湯匙加水勾芡用(Cornstarch 1T mix 2T water)。

做法:

蓮藕在節與節之間切斷,去皮,沖洗乾凈後再切成厚塊備用。

雞翼解凍後沖洗乾凈,用廚房紙索乾,加入少許生抽拌勻,醃十五分鐘備用。

熱鑊下油,將雞翼放進鑊內鋪開,煎至金黃,再反轉另一面,同樣煎至金黃後盛出瀝乾油分。

鑊中剩下少許油,爆香姜蒜及紅糟醬,放入蓮藕翻炒,加入水及調味,蓋上鍋蓋,,炆15分鐘,再放回雞翼,中火炆多10分鐘,最後加入粟粉水勾芡,放上沖段,兜勻便可上碟食用。

梁師傅小貼士*

蓮藕選擇尾段粗的部分,較為粉口感,先炆15分鐘,再放回雞翼,炆多10分鐘.

選購中段雞翼,肉多及滑嫰.紅糟醬是臺灣出產,味道似紅腐乳.

芒果糯米糍

材料:糯米粉75克,玉米澱粉,糖粉各20克,鮮奶130毫升,牛油15克,芒果一個,椰蓉適量。

做法:

牛油隔水溶化,與鮮奶糖粉混合.篩入糯米粉和玉米澱粉,攪拌後蓋上保鮮膜。上鍋蒸25分鐘,蒸熟的糯米團攪拌均勻。

芒果切塊,椰蓉倒入盤子里備用。

取一塊糯米團,拍扁放入一塊芒果,包成團,沾上椰蓉,放冰箱冷藏即可。

糯米糍是一種較為有名的食品,是廣東一帶的傳統風味名點,香甜軟糯,風味獨特,冷藏更好吃。在芒果糯米糍中加入椰漿,可以具有非常清新的口感,剛蒸好的糯米麵糰非常黏,冷卻並冷藏一段時間後才好包餡,但仍然需要在手上拍一些熟糯米粉,才能防黏。

在製作過程中加入幾滴香草精,可以減少糯米粉的生粉味道,個頭比較大的芒果可以直接切較大的芒果丁,每個糯米糍包入一個芒果丁,就是比包入幾個小芒果丁要更簡單,做好的糯米糍可以放入冰箱冷藏三天。

挑選芒果時,選皮質細膩且顏色深的,這樣的芒果才新鮮,成熟度也較好。對於果皮有少許皺摺的芒果不要覺得不新鮮,這樣的芒果才更甜。但要注意的是,芒果葉或芒果汁對過敏體質的人可引起皮炎。

本食譜及照片由[梁廚美食]烹飪節目梁師傅提供

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國