【紀曉嵐閱微草堂筆記】為善不受報-鴉鳴示警(65)

2019-07-06|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:為善不受報

有些按理看起來是不可能有的事,實際卻真的發生了,然而細細探究起來,還是有一定道理的。只不過一些執著于所謂理的人過于拘泥于古理罷了。 獻縣近來發生了兩件事,一件事是韓守立的妻子俞氏,侍奉奶奶婆婆非常盡孝。乾隆二十五年, 奶奶婆婆雙目失明,俞氏千方百計求醫問藥,拜神祈禱,都無效。有個好耍戲人的糊弄她說割自己的肉點燈,祈神保佑,就很快可以復明。俞氏不知道這個人在調侃她,竟然就真的割了自己的肉點燈了。過了十多天,奶奶婆婆的眼睛竟然真的復明了。說起來受人愚弄相信那樣的無理之談是不智的,然而就因為俞氏似乎愚蠢,所以也就真誠,真誠則鬼神才會被打動,因此就會護佑。這是看起來無理但卻是最有道理的。

另一件事,是一個乞丐名叫王希圣的。天生兩只腳蜷曲不能伸直,平時走路用股代替腳,雙肘撐地而行。 一天,在路邊拾到了不知是誰丟的二百兩銀子。便把裝銀子的錢袋藏到路邊的草叢中,坐在那里守著等待丟錢的人來找尋。一會兒, 商家主人張際飛,倉皇找來。王希圣問他,張回答的與錢袋內容都相符,于是王希圣就拿出錢袋還給了張際飛。際飛要求和他平分作為報酬。王希圣不收。請王到家里去,說要養他老。

希圣說:「我身體殘廢,是上天對我的懲罰。雖然我不知道緣故,但這里必有道理。我如果違背了天意而坐吃閑飯,恐怕會有大災禍了。 」

說完毅然離去。一天王希圣感到困倦就躺臥在斐圣公祠堂下(斐圣公不知何時人,志乘亦不能詳。土人云,祈雨時有驗。),忽然有一個醉漢使勁拽他的雙腳,痛不可忍,醉漢離去后,看他的雙腳竟然已經可以伸直了。從此可以站立行走了。 王希圣活到乾隆二十四年去世。 張際飛,是我已故先祖的門客,我還見過他。他講述這件事講的很詳細。

說起來,王希圣做善事應該受好報,卻知命守運,不受人報,所以神明就給予回報。這件事不也是看似無理卻很有道理嘛?戈芥舟前輩曾經在縣志中記載了這兩件事。講學家們責怪他不該記錄怪事。余認為芥舟修撰的這部縣志,全書體例嚴謹,具有史學家的筆法。志中記載了這兩件事,正可以見證即使匹夫匹婦,只要心誠敬神,也足以感動神明,激發人之善心,砥礪日漸沒落的習俗,不流俗于小說家的隨心所向而編造。

----------------

鴉鳴示警

河間縣有一戶世家,有一天家宅上空忽然飛來十幾只鳥,繞宅盤旋,鳴叫的聲音十分悲涼,聽起來就像是說:「可惜,可惜。」都知道不是好兆頭,可是又猜不到預兆什么禍事。好幾天后,才知道是他兒子偷著把房宅賣掉了還賭債,那天群鳥繞屋飛旋悲鳴的時候,正是他兒子與人簽賣房契約的時候。這會不會是他祖父的亡靈憑借著鳥兒來示警呢?為人子孫者,聽到這個故事也應該愴然深思啊。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國