【文化】《西遊記》中的詩詞讓你看懂人生(1)忠良善果深

2019-07-06|来源: 大纪元|标签:文化 西遊記 

文/杜若

鴻篇巨著《西遊記》一開篇,就帶著雄渾的氣度。小說作者吳承恩講起天上、人間與地下,洋洋灑灑,猶如親眼目睹,親身經歷一般,信手拈來。這部著作講述了生動的修煉故事,不同章回之間還穿插著許多精采的詩詞。詩詞工整對仗,讀來朗朗上口。有學者認為,《西遊記》中的詩詞還有調和人體陰陽平衡之功效呢!我們來看看吧,哪一首會是您最喜歡的?

1.「爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由!騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。

只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾?繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭!」──第一回

美猴王為尋仙訪道,來到南贍部洲。小說作者吳承恩以猴王的視野,記錄了南贍部洲的蕓蕓眾生相,即上文所述。

這首詩僅寥寥數句,就將人間眾生百態,刻畫得入木三分。千百年來這首詩直戳人世「假面」,人人都知名利、富貴帶不走,依然不甘心放手,正如作者所言「更無一個肯回頭」。

仔細讀罷這首詩,再回首閱讀《紅樓夢》的「好了歌」:

「世人都曉神仙好,唯有功名忘不了!

古今將相今在何?荒塚一堆草沒了。

世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!

終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。」

您是否體會到這兩首詩的異曲同工之妙呢?只不過一個在西遊記,一個在紅樓夢罷了。

2.「人而無信,不知其可」──第一回

悟空出生後,在花果山和一群猴子無憂無慮地玩耍。

這群猴子玩兒累了,要去山澗洗澡。猴子們想尋究探源,山澗水從何處發源。於是,猴子家族發起總動員,一齊順澗爬山,尋找源流,發現了一處「海風吹不斷,江月照還依」的瀑布飛泉。

有猴子提議,誰能鑽進對面的山洞,出來還不受傷,大家就拜他為王。悟空聽罷,立刻飛了進去,又安全地飛了出來,並說了一句話:「人而無信,不知其可。」

這句話出自《論語·為政》。原本是孔子所說:「人而無信,不知其可也。大車無輗(音泥),小車無軏(音躍),其何以行之哉?」人要失去了信義,不知他還能做什麼?就像大車沒有車轅與軛相連的木銷子,小車沒有車轅與軛相接的木銷子,它還能靠什麼行駛?猴族很講信義,一起拜石猴為大王,稱他為「美猴王」。

3.「世上無難事,只怕有心人」──第二回

悟空向菩提祖師學道,得到點化,於三更時分來到祖師寢榻之下。祖師教他七十二般變化。猴王天地生成,很有靈性,很快學會了變化口訣。

不久之後,祖師又要教他騰雲駕霧。自古以來,神仙都能「朝遊北海暮蒼梧」。悟空不懂那是什麼意思。祖師告訴他,一日之內就能遊遍四海之外,才算得上「騰雲」。於是悟空說:「這個卻難!卻難!」祖師道:「世上無難事,只怕有心人。」大意是:這個世界上,沒有困難的事,只要肯下定決心去做,就一定能克服困難。在悟空的懇求下,祖師教給他駕馭「筋斗雲」之術,身體一抖,跳將起來,一個筋斗就是十萬八千里。為他日後降妖除魔,打下了基礎。

澳門發行的《西遊記》郵票。(鍾元/大紀元)

4.「富貴功名,前緣分定,為人切莫欺心。正大光明,忠良善果彌深。

些些狂妄天加譴,眼前不遇待時臨。問東君因甚,如今禍害相侵。

只為心高圖罔極,不分上下亂規箴。」──第七回

這是《西遊記》第七回開篇詞,以濃縮的詩詞總結,並透析了悟空的過往與因果。悟空大鬧天宮,詩文交代因其「欺心」「狂妄」,沒有分清楚上下之別,亂了天地之間的秩序,因而遭到天譴,被如來壓在五行山下。

詩詞中的「東君」,指神話傳說中的太陽神。屈原楚辭《九歌·東君》中,歌詠正神東君,頌讚太陽神威嚴、神武、尊貴。

「罔極」指沒有邊界,沒有止境,這裡形容悟空逆天叛道的狂妄之心,沒有邊際。

元張渥九歌圖──東君。(公有領域)

5、「人心生一念,天地盡皆知。

善惡若無報,乾坤必有私。」──第八回

西遊故事中,如來說,南瞻部洲是個口舌兇場,是非惡海,貪淫樂禍,多殺多爭。為勸人為善,就得為他們傳去真經。於是菩薩奉如來法旨去東土,尋一個取經人。

昔日,悟空因大鬧天空被壓在山下五百年受懲戒。菩薩在五行山見到了悟空,悟空希望菩薩救他出去。菩薩說悟空罪業深重,救他出來恐又生禍害。

悟空說:「我已知悔了,但願大慈悲指條門路,情願修行。」他確實反省了狂妄誆天之罪,所以情願修行。菩薩一聽很為他高興。小說就以這首詩頌讚悟空改過向善的決心,心生修煉一念,震動了天地眾神。後來悟空保唐僧取經,天地眾神鼎力相助悟空降妖除魔。

6.「出其言善,則千里之外應之;

出其言不善,則千里之外違之。」──第八回

菩薩聽到悟空說他甘願修行,心裡頗為欣慰,於是引述了這句話。這句話是根據《周易·繫辭上》的一句話演繹而來。

孔子說:「子曰:『君子居其室,出其言,善則千里之外應之,況其邇者乎,居其室,出其言不善,則千里之外違之,況其邇者乎』,意思是君子居於室內,口出善言,千里之外的人都會感應到他的善,何況是在近處的呢!君子居於室內,口出不善,千里之外的人都會感應到他的惡,都會排斥他,何況是在近處的呢!

7.「人生卻莫把心欺,神鬼昭彰放過誰?

善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」──第十回

唐太宗遊地府,還陽之前,崔判官引領太宗穿越陰山背後的十八層地獄。經崔判官介紹,人在陽間作惡,比如不忠不孝、糟蹋五穀、明欺暗騙、大斗小秤、奸盜詐偽、淫邪欺罔之輩,死後就會落入十八層地獄,根據罪孽大小,受到相應的刑罰。崔判官介紹完畢,吟詠了這首詩。勸人行事,莫要泯滅良知。@*#

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國