【節氣與養生】小暑步入三伏天 養生心靜自然涼

2019-07-06|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:小暑 三伏天 养生 

小暑是中華24節氣的第11個,是夏天的第5個節氣。2019年7月7日是小暑至。有講“小暑過,一日熱三分。”暑,即是炎熱的意思,咁小暑就系指天氣開始炎熱,但還沒到最熱。

古代將小暑分為三候:“一候溫風至;二候蟋蟀居宇;三候鷹始鷙。”

溫風至,指小暑日后,風中都帶著熱浪。老鷹因地面氣溫太高,而飛上清涼的高空翱翔。

而蟋蟀會離開了田野,到庭院的牆角下以避暑熱。

“大暑小暑,上蒸下煮。”過了小暑,就要進入“三伏天”,所謂“冷在三九,熱在三伏”,“三伏天”是一年中最熱的時節,期間的溫度多個地方高達40°以上。2019年的“三伏天”從7月12日開始至8月20日結束,歷時40天。

自古以來,中國有小暑食新米,祭祀五谷大神等習俗。用新割的稻米做成的飯來供祀五谷大神和祖先,表示對大自然及祖先的感恩。

新米帶有稻谷的清香,咀嚼起來微帶清甜。煮熟后的新米有著新鮮的米香味。新米含水量高,蛋白質也多。

俗話說,“熱在三伏”,此時正是進入伏天的開始。“伏”即伏藏的意思,所以人們應當少外出以避暑氣。

天氣熱的時候適宜食湯粥,民間常用荷葉、土茯苓、扁豆、薏米、豬苓、澤瀉、木棉花等材料煲成的消暑湯或粥,非常適合此時避暑度過伏天。

人們常說:“小暑黃鱔賽人參”,夏季食用溫補作用的黃鱔,可以達到調節臟腑、改善不良體質的目的,到冬季就能減少或某些疾病的發生。而且黃鱔刺少肉厚,又細又嫩,以小暑前后一個月的夏鱔魚最為滋補美味。相傳古代有些大力士,之所以力大無窮,就是因為常吃鱔魚的緣故。

日本人也素有三伏天吃烤鱔魚片的習俗。這一習俗蘊含中醫學“春夏養陽”“冬病夏治”之思想。

小暑養生之道就是養陽。外界愈來愈熱,人體陽氣也是極旺盛的;此時保護人體陽氣,便符合“春夏養陽”之原則。
中醫認為,夏屬火,通心。夏季氣溫增高,人們容易緊張、煩躁、心火過旺,尤其是中老年人心功能稍差,在夏季容易在情緒激動或過勞的狀態下,出現心肌缺血、心律失常導致心血管功能的障礙,血壓升高甚至猝死。所以,夏季的養生尤其要護養心臟。

在沒有空調和冰箱的古代,人們靠的是通風、少動、調節情緒等方法應對暑熱。我們常說的“心靜自然涼”。靜可生陰,緩衝心陽之火妄動,靜則神安,靜才能養生心臟。

這裡所說的“靜”指的是舒緩、寡慾、安靜三種狀態。一是在天氣炎熱之時,心臟負擔加重,此時要避免過勞,減慢生活節奏﹔二是要清心寡慾,避免“喜怒不節則傷臟”,減少非分之想,就會減少心煩。三是做安靜之事,比如聽音樂、繪畫、釣魚、下棋、散步等,調節精神入靜,保持心情舒暢。另外,打坐也是最有效的方法,讓緊張、充滿壓力的心情能夠平靜下來。

還有,中醫五行學說:木、火、土、金、水,對應自然界的五季:春、夏、長夏、秋、冬,也同時對應人體五臟:肝、心、脾、肺、腎。長夏在黃歷六月,五行中屬土,與五臟的脾相呼應。而小暑正是長夏之際。

上古時代的醫學家和道家名人岐伯說:“脾主長夏”。那么四時保健要如何遵循大自然與五行的規律呢?

脾臟的特點是喜歡燥、喜歡溫、最怕水濕,而長夏是一年中濕氣最重的日子,氣候悶熱,陰雨不斷。尤其海洋性氣候地區,濕氣特重。

濕本來是陰寒之邪,切忌冷食,如果貪吃冰冷食物,就會導致濕上加濕、寒上添霜。久而久之,脾虛困頓,不能將日常代謝的廢物及時排出體外。故長夏養生的關鍵在于除濕、利濕以健脾的運化。

雖天氣炎熱,飲食仍宜以溫為主,不宜吃冰冷食物,以免腹受寒氣。解暑還是茶水好,可食各種瓜果,如冬瓜、黃瓜、西瓜、苦瓜等當令食物。

圖片:三伏天是出現在小暑與立秋之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。伏即為潛伏的意思。(Fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國