【中華文化】為什么古代建筑前常擺放一對石獅子?

2019-07-06|来源: 大纪元|标签:中华文化 石狮子 

中國古代的各類建筑物前,如宮殿、衙署、陵墓、寺廟、園林、橋梁等等,總會左右各擺放一對石雕的獅子。在古籍也有記載。那么,為什么古代建筑前常擺放一對石獅子呢?

獅子,體壯威猛,毛呈棕黃色,雄獅頸部有長毛,吼聲洪大,產于非洲和亞洲西部。捕食斑馬、長頸鹿、羚羊等大型動物,有“獸王”之稱。獅子的原產地并非在中國,怎么會出現在中國呢?

據文獻記載,獅子之所以進入中國,源于漢武帝派遣張騫出使西域,打通中國和西域各國的往來。如《后漢書》記載說,東漢章帝章和元年,安息國派遣使者送來獅子和符拔(一種形狀像麟而無角的動物)。

隨著佛教東傳中國,獅子逐漸取代了獸中之王——老虎的地位。而獅子在佛教中地位也顯的重要,據說, 佛祖釋迦牟尼降生時,一手指天,一手指地,作獅子吼曰︰‘天上天下,惟我獨尊’。后來,“獅子吼”被用來比喻釋迦牟尼佛說法時發出的聲音很大,具有震懾一切外道邪說的神威。佛教徒視獅子為吉祥莊嚴的神獸。

由于人們對獅子的推崇,獅子在人們心目中是尊貴而威嚴的瑞獸,因此很快就成為中國雕刻藝術的題材。于是,漢唐時期的帝王陵墓、豪門貴族墳園,開始有了石獅子的蹤影。那時,石獅子的使用并不普及,只出現在陵寢墳宅之前,經常與石馬、石羊等石像一起擺放,目地是讓人產生敬畏之心。

唐宋以后,石獅子被民間廣泛的使用,大門前置放石獅子就像在門上貼門神一樣,都是用來作為守護門戶,驅除邪靈鬼怪,既美觀又有納福招祥瑞之意。每個朝代石獅的造型不一,但到清朝時,石獅的雕刻基本上就定型了。漢唐時石獅子造型強悍威猛,元朝時體瘦而雄壯有力,明清則較為溫馴。

不同時代石獅子的雕刻呈現不同的特點,也顯示出不同的地方特色。因此,石獅子還有南獅北獅之分。北獅雕塑樸實,外觀較雄猛威嚴;南獅雕塑繁多,外觀較活潑有趣。

古人認為萬物皆有陰陽之分,講究陰陽協調,所以石獅子的擺放也有一定規矩。通常是一雄一雌,雙雙對對,左雄右雌,符合男左女右的陰陽學說。石獅子在民間有辟邪作用,一般用來守門。往往擺放在大門左側的雄獅,通常雕塑造型是足下踏一繡球,象征權力無限;右側雌獅則是足下依偎著一幼獅,象征子孫延綿。

古人歷來把石獅子視為吉祥的象征,除了用來鎮宅辟邪,在中國傳統建筑中也是經常使用的一種藝術裝飾品。如北京盧溝橋雕有四百多個石獅子,這些石獅大小各異,有雄有雌,姿態各殊,生動靈活,栩栩如生。

圖片:建筑前的一對石獅子
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國