林鄭邀開閉門會議 高校學生代表提兩要求針鋒相對

2019-07-05|来源: 希望之聲

科大學生會在臉書專頁發聲明,拒絕林鄭月娥邀開閉門會議的要求。(科大學生會臉書)

【希望之聲2019年7月5日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港特首林鄭月娥早前邀請香港科技大學、中文大學兩校學生會代表開閉門會議。今早(5日)各大專院校學生會召開記者會,拒絕與林鄭閉門對話,並提出兩項對話要求,承諾永不追究“反修例”示威者,以及會面要公開透明。

綜合媒體報導,今早香港中大、港大、科大、浸大、理大、城大學生會召開記者會,回應林鄭的會面邀請。港大學生會外務副會長彭家浩表示,“事態發展到這個地步,先邀請年輕人對話,我們非常失望”,指出政府提出閉門會議,顯然無誠意對話,而是要做公關秀,亦批評林鄭有選擇性的與學生會代表會面。

科大學生會代表則認為,政府只約見兩大學生會代表,目的或是為了分化,以滿足自己公關手段。

為確保港府有誠意溝通,學生會代表提出與林鄭對話的兩項要求,一是政府承諾永不追究6月9日至7月1日參與“反送中”遊行的示威者,不以非法集會及暴動罪等“不公條例”檢控示威者;二,對話要公開透明,要有傳媒在場,並邀請所有學界代表出席,同時會見,及對會面內容進行記錄,以作為日後檢測對話有否落實的根據。

彭家浩強調,閉門會議談話內容“死無對證”,必須公開。他還表示,撤回送中惡法、設獨立委員會等五大訴求沒有改變,但如果政府接受他們提出的兩項對話條件,顯示政府態度上有轉變,“(我們)先會考慮是否進行會面。”

另外,立法會資訊科技界議員莫乃光今晨出席港臺節目時,就林鄭邀請學生對話表示,學生明白彼此不會立即握手言和,如果林鄭有誠意,回應學生訴求,便不會讓學生認為會議只是為政府做的公關騷,演變成一場“公關災難”。

立法會議員謝偉俊在節目中表示,考慮67暴動引起的社會怨氣甚大,他贊同成立獨立調查委員會幫助社會找出根本性矛盾。

“傘運”時曾與林鄭等公開對話的學聯前常委鍾耀華則在臉書表示,港府每次會面都是為了拖延,然後反噬。他自責自己當年太天真,中了港府的計,而且當時的社會反抗經驗也沒有得到很好的整理與傳承。

他說林鄭所提的會面只讓人更加感到絕望,把絕望的年輕人再推向更黑暗的深淵。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國