川普國慶閱兵 銘記歷史 重續美核心價值

2019-07-04|来源: 大纪元|标签:美國國慶 閱兵 

(大紀元記者林南報導)7月4日下午6點40分左右,在華盛頓DC林肯紀念堂(LincolnMemorial),美國總統川普(特朗普)在國慶閱兵活動中發表演講,將全美範圍內歡慶美國獨立日活動推向高潮。川普在演講中說,美國目前處於歷史上最強大的時刻;美國必須作為一個整體並為同一個目標前行。「只能遵循先驅的路,銘記我們偉大的歷史,為我們更美好的未來而努力,美國必須這樣做。」

川普說,「今天晚上我們集聚一堂,慶祝自由。我們一起參與了有史以來最偉大的、被傳頌的故事之一——美國的故事。」

川普說,243年前的今天,美國的開國元勳湯馬斯·傑弗遜(ThomasJefferson)寫的那些話永遠改變了人類。所有的人類都是平等的,擁有不可剝奪的權利,這其中包括生命權、自由權和追求幸福權。

現場觀眾跟川普的演講互動熱烈。民眾不斷以「USA!(美國)」來回應川普的話。

這是美國自1991年以來首次大型閱兵。隨著21響禮炮的巨響,一架代表「空軍一號」波音飛機飛越林肯紀念堂,閱兵式正式開始。

川普在7點左右開始介紹美軍的五大軍種。作為全軍統帥,他率先介紹了海岸警衛隊,接下來依次是:空軍、海軍、海軍陸戰隊,以及陸軍。他在演講中還提及了太空軍隊的計劃。

現場也依次展示了五大軍種的部分先進軍事裝備。包括:B-2「幽靈」隱身轟炸機、2架F-22戰機、4架阿帕奇武直、2架F-35戰機、2架F/A-18「大黃蜂」戰機、H-60/65直升機等。

美軍是世界上目前最強大的武裝力量,比任何單一國家甚至國家組織(例如歐盟)都要強大。美軍軍費占世界總軍費的47%,但因為美國經濟實力強大,所以軍費開支只占國家GDP的3.7%(2004年),比排名其後的32個國家的總和還要多。

閱兵向軍人表達尊重

川普在演講中向軍人表達敬意。他說「美國人民愛自由。」「美國先父所倡導的美國精神使我們在整個歷史中保持強大。直到今天,這種精神依然貫穿於每個美國愛國者的血脈中。它存在於每一個人身上。那是忠誠、博愛的精神,這精神創造了歷史上最偉大的國家。我們的國家現在比歷史上任何時期都更強大。」

時事評論員惠虎宇說,這個活動的意義之一是:川普代表政府向軍人表達尊重。川普一直以來對軍人非常關注,他對軍人為國犧牲的精神是非常欽佩的。在以往紀念陣亡將士的場合裡,他都會表達自己對軍人的尊重。在國內政策上,他改善了對軍人的醫療保障,以及對退伍軍人的照顧。這些都體現了他對軍人的尊重。

時事評論員唐浩認為,川普年輕時曾就讀紐約軍事學院,他向來不吝對外展現他熱愛美國與軍人的情懷,並屢屢公開表達他對美國軍人將士的尊敬,感佩美軍將士對國家安全的守護與奉獻。因此,舉辦大閱兵,不僅向國內外展現在川普政府改革下,美軍重現壯大的軍事力量,也再次傳達他對美軍將士的尊敬與感佩,希望藉此引領更多美國民眾敬軍愛國。

促民眾在愛國層面達成一致減少分歧

惠虎宇認為,川普舉辦國慶閱兵活動,是與美國民眾的一種互動方式。他說,閱兵活動的另一個意義在於:作為美軍總司令,川普展示先進的軍事裝備,能喚起美國民眾的愛國熱情。由於意識形態導致政治上的分歧,一些美國人將這些政治爭議上升到國家的層面,比如在美式橄欖球比賽開賽前唱美國國歌時,有人採取了激進的抗議。而川普的閱兵與愛國主題演講,敦促美國民眾形成整體,在愛國的層面達成一致,減少分歧。

唐浩說,從國家層面上,川普非常重視美國傳統的國家主權與愛國意識。但他也發現,過去數十年來,在左派思想與左派前政府的主政下,美國人民的國家主權概念與國家意識日益淡薄,對國家安全與國家風險的認知越來越混淆不清(例如非法移民問題),也從而容易被海內外左派、社會主義、共產主義人士或恐怖主義分子滲透影響。

「故而川普希望舉辦傳統的大閱兵儀式,重新凝聚國家主權與尊嚴,召喚人民對國家的認同、尊敬與守護。」唐浩說。

國際層面上用實力促進和平

唐浩說,在國際層面上,當前美國在國際社會上面臨的主要競爭對手或國家安全威脅,主要是中共、俄羅斯、朝鮮、伊朗。特別是中共與伊朗,近期屢屢在南海、中東與美方展開軍事叫陣挑釁。

他認為,川普近期採用的是「文武並用」、「和戰並進」的戰略。他說,川普先在G20期間,相繼與習近平、金正恩會晤,先以「友善外交」策略,緩和美、中、朝僵局;再通過這次大閱兵來「秀肌肉」,向中、朝、伊朗發出訊號,宣示美國軍力在川普主政的三年來,已經獲得大幅重整與提升,川普政府與美軍無懼外部軍事威脅,也提醒對手們不要玩火過頭,以免擦槍走火、引火上身。

唐浩說,川普的策略反映了他一貫主張的「用實力促進和平」(peacethroughstrength)理念。這次通過閱兵展現軍威,預計不是為了恐嚇對手,而是震懾對手並勸他們回到談判桌上協商。

「向美國致敬」旨在向傳統的美國致敬

川普在演講中一再向美國致敬。他強調,「我們都是神的子民。」「神保佑美國,神保佑美國民眾。」

唐浩表示,在川普心中,他熱愛的美國是那個由建國之父們率領無數勇士付出鮮血與生命,換來的自由之地。而美國在過去兩百多年來,也始終堅定地恪守當初的建國精神,不斷地在國內、國際上守護自由、民主、法治與人權等普世價值,不僅確立了美國的強大國力與廣受尊敬,也有力地維護著國際社會秩序,抑制著共產主義、社會主義、恐怖主義等負面勢力的擴張。

「換句話說,傳統的美國,不僅有力保障了美國人民的生命財產安全與『美國夢』,也守護著全球許多人民的安全、自由,並帶給他們『美國夢』,所以值得致敬。」

在結語中,川普說:「我們永遠不會忘記我們是美國人,未來屬於我們。未來屬於勇敢、強者、自豪和自由。我們是一群追逐一個夢想和一個偉大命運的人。」#

責任編輯:林妍

圖片來源:美國海軍

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國