資深觀察員:香港假新聞“破壞力驚人

2019-07-04|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年7月4日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港6.4遊行反送中已經過去一個月,示威者持續上街要求港府實現撤回修例等5大訴求,各大媒體對每次活動都進行了大量報導。但除了臺灣爆出假新聞的危害外,日前香港也發現報導內容被篡改,甚至是完全虛假的信息在誤導港人,觀察員稱“破壞力驚人”。



《BBC》報導稱,香港作家王迪詩就親身遇到過“假新聞”,並體驗了“假新聞”的“力量”。

王迪詩說,當時她與朋友用完午餐,乘坐地鐵,在車內看到一個大叔用手機放6月21日示威者包圍香港警察總部的片段給另一個大叔看。而這條拍段的旁白被刪改,變成“我覺得非常不幸,為什麼香港新一代人會可能這樣”等字句,畫面卻依然顯示有線新聞的臺徽。

之前有線新聞對此發出聲明,批評擅自篡改該臺的新聞片,讓觀眾誤以為是該臺的報道。

但兩個大叔不知情,一邊看還一邊批評包圍警察總部的示威者阻撓救護人員進入警察總部大樓行為“野蠻”。

王迪詩告訴兩位大叔該片不是有線新聞的報道,是“假新聞”時,一個大叔非常震驚,說“不是吧,片子里有有線新聞的標記,怎麼會是假的?”另一個大叔也說,那個新聞片是他認識多年的朋友傳給他的,對方不可能騙他。

王迪詩打開有線新聞的社交網站專頁,給倆人看官方的澄清聲明,並在手機上搜尋其他新聞媒體的相關報道給他們看,他們十分認真的看,沒有再說什麼。

王迪詩說,雖然她之後再沒有跟對方交流,但從他們的反應可以看出,他們“之後應該不會像之前一樣,完全相信別人給他手機發送的東西”。

她也指出,這兩位大叔很講道理,也很理性,但現在的造假新聞已經開始攏挌這些講道理、理性的人,她認為“這就是事情可怕之處。”

據分析香港新聞多年的觀察員的留意,這些“假新聞”都是一些不屬於任何傳媒的社交網站平臺發布的消息,加上許多網友沒有辨別信息的真偽就轉發,造成大量不實的消息大幅度散播,並稱“破壞力驚人”。

香港嶺南大學社會學及社會政策系副教授陳效能指出,一般讀者消費的新聞資料漸漸不再限于文字報道,而是越來越多的多媒體報道。

因為現在的社交網絡普遍是根據讀者的喜好或立場,顯示與之相關的內容,結果讀者只能接觸與自己立場一致的內容,看不到另一方的信息,這種現象被稱作活在自己的“同溫層”內。

陳效能說,“這與看一篇社評不同,看社評你必須從頭到尾看一遍,然後才慢慢在腦海組織這到底是怎麼一回事。”而多媒體報道往往是採用一幅吸睛的照片、或誇張的手法,很容易先入為主。

如果想多了解事情的先因後果和複雜性,陳效能建議讀者必須強迫自己跳出“同溫層”的信息局限,嘗試看一下不同媒體的相關報導,綜合的判斷一下一則新聞的真實性。

她說,“當然這是一個十分高的要求,畢竟不是每個人都有這麼多時間,因此才出現今天的局面。”

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國