【紀曉嵐閱微草堂筆記】善惡有報 分毫不爽- 狐哭(63)

2019-06-27|来源: 希望之声|标签:纪晓岚阅微草堂笔记 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:善惡有報,分毫不爽

莆田書生林霈說,福建有一個縣令,罷官后居住在一個客店里。夜里有一群強盜破門而入,店中一個老婦人驚嚇呼叫,被強盜一刀砍中腦袋倒臥在地上。僮仆沒有敢出來的。附近有巡邏的, 因為一向都不滿這個縣令的所做所為,也袖手旁觀坐視不管。強盜于是就肆意搜索劫掠。這個縣令的小兒子當時只有十四五歲,用錦被蒙了頭躺著,強盜拽取被子,看見這個兒子長的十分姣好就像個女孩兒,就對他嘻笑撫摩,要行非禮。

就這時只見那個中刀被砍腦袋倒地不起的老婦人忽然一躍而起,奪下強盜手中的刀,徑自背著這個縣令的小兒子奪門而出。追趕她的強盜都被砍傷。于是這幫強盜就把搶劫到手的財物捆扎裝載而去。縣令奇怪這個老婦人都六十多歲了,從來也沒有聽說過她能夠搏擊,怎么這回如此的勇猛敢斗呢!急忙過去看視,

只見這個老婦人挺身站立大聲說:「我是某都某甲,曾經蒙受您的再生之恩,死了后在土地神祠當差,聽說您被搶劫,特地來看看。您做官所得,是您用刑罰逼索得來的,陰司冥官判決都給強盜,我不敢救。至于侵犯到了公子,則強盜的罪就該殺。所以我就附體在這個老婦人身上同他們戰斗。今后望您努力為善,我去了!」

說完只見這個老婦人昏昏然好象喝醉了倒臥在那里。人們把她救醒過來之后問她,卻糊里糊涂什么也不記得。

原來這個縣令遇到打官司雙方如果都是窮人,他剖析裁決也還是很公正明白的,所以也因一些善行得到了善報。

--------------

狐哭

陳竹吟曾經在一富戶人家做老師。這家有一個小女奴,聽說她母親在路上行乞要飯, 餓得要死了。就偷了主人家的三千錢給母親。被同伴們揭發,主人對她嚴刑鞭打,受苦不迭。這戶人家的一間樓房里有狐貍, 在那里呆了十幾年了。從來也沒有擾人作祟的。就在女奴挨鞭打的那天,大家忽然聽到那間樓上哭聲鼎沸。覺得奇怪,就問它哭什么。

就聽上面回答說:「我們雖然異于人類,也有人心。哀痛這個女孩子還不到十歲,而為了母親遭受鞭打,不覺得心痛失聲,不是故意來打擾啊。」

主人立時把鞭子丟在地上,接連好幾天面無人色。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國