【紀曉嵐閱微草堂筆記】死不罷休-問心無愧(62)

2019-06-26|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:死不罷休

錢塘人陳乾緯說,一次他和幾位朋友泛舟游玩 到了西湖深處,正值秋雨初晴,幾個人登上寺院的樓宇眺望遠方。一位友人詩性上來, 吟誦出一句「舉世盡從忙里老,誰人肯向死前休」的佳句來,大家都不由互相感慨感嘆。

寺里的僧人微微笑著說:「據我所聞所見,還有死了也不罷休的呢。數年前,秋月澄明,我坐在這座樓上,聽到橋畔有辱罵爭吵聲,吵了很久,越吵越厲害。這個地方很久以來沒有人住,心里知道是鬼,仔細聽他們在吵什么。言來語去你爭我搶,很激烈,不怎么聽得清楚。好像是在爭墳墓的地界。

爭吵間,忽然聽到有一個人呼喊著說:『二位君子不要吵了,聽我老僧說一句行嗎?人在世間的時候,執著煩擾,那是由于不知道人生如夢而已。如今二位已經夢醒了:在人世時,千方百計經營策劃以求富貴,如今富貴在哪里?當初機心萬端勾心斗角以報恩怨,現在恩怨又怎么樣呢?青山依舊,白骨未枯,只剩了一個孤零零的魂魄而已。古人幻化黃梁一夢還能令人省悟,可為什么你二位自己親身閱歷,反而不知道萬事皆空的道理呢?況且,自古以來除真仙真佛之外,沒有不死之人﹔大圣大賢之外,自古也沒有不滅的鬼魂。就是這么孤零零的一個魂魄,時間一長都免不了要消失泯滅。可你們還要在這短暫的瞬間,大動干戈,這不是在做夢中之夢嗎?』

說完,只聽到嗚嗚哭泣的聲音。

又聽那個老僧的聲音長嘆一聲說:

『喜怒哀樂還有,當然也就不能把得失看輕,還如此的放不下塵世的利害得失,老僧我也沒有辦法解脫二位了。』于是在也沒有說話了。可能是這兩人的關難還沒有完結吧。」

乾緯說:「僧人這話,據我們默默的觀察世道人情,實在是至理名言哪。 」

---------------

問心無愧

庚午四月,先母太夫人病危時,對兒孫們說:「過去我聽說人到臨終的時候,地下的親屬都會一一相見,今日果然如此。幸虧我平生為人正直,處事謹慎,面對他們可以問心無愧。 你們在世,家庭骨肉之間相處,一定要時時想到要為將來相見留有余地啊。」

我父親姚安公說:「聰明絕頂的人,事事都知道,就是不知道人有死的時候;滿腹經綸,經天緯地的才子,事事都能籌劃,就是不能為自己的死籌劃;假使心知人有死時,那人的一切作為,必定會有覺得意興索然自己回頭的;如果能為死時籌劃,那人的一切作為,也必定會有心有所忌悚然自止的。可惜的是人們往往是只專注于虛無縹緲的,卻忽略了實在的。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國