【生活小百科】第225集 五個方法輕松消除“心累”

2019-06-22|来源: 网络

人們的很多心理活動都是額外的心理負擔,因為許多時候著急與擔心根本于事無補。美國某著名大學對2842 名一周工作超過100 小時的工作者進行了調查,結果表明:“工作超時與工作焦慮之間其實沒有什么必然關聯。” 

確實,很多時候我們之所以感到累,更多的是因為不能在工作中找到樂趣和價值感,在心理上將其當作沉重的包袱,背負著這個包袱才感到格外地累。此外,很多人在工作和生活中總是重復著單調的活動,缺少變化,如此一來,也必然會導致心理上的疲勞。

那麼,如何才能消除心理上的疲勞,使我們的心情輕松下來,感受愉悅與美好?

第一招:換個角度看世界

我們之所以不能沈浸在某一特殊時刻所發生的事情中,關鍵在于過多地關注一些利益攸關的目的,而忽略了去發現和欣賞許多美好的東西。趕車上班,與其為那一個多小時的上班車程而憂心忡忡,倒不如把心思傾注于美麗清晨的每一個細節之中。也許一陣清脆的鳥鳴能讓你心情愉快,剛剛盛開的花朵能使你倍感神清氣爽,留一份好的心情帶到你的工作單位。

第二招:丟掉完美主義的枷鎖

人非圣賢,孰能無過。對自己多一份寬容,我們也能變得更加輕松。

第三招:尋覓一兩個知己

在我們煩惱的時候可能并不需要別人講太多的大道理,更多的時候,我們是希望心理上的郁悶與煩惱能夠一吐為快。所以,親密的“閨中密友”自然是生活中不可或缺的一個部分。朋友的傾聽能讓你理清思緒,朋友的理解能給予你支援和鼓勵。試著找尋你的閨中密友吧。

第四招:讓生活多一些變換

不妨開動腦筋,變換一下生活的方式,如買本菜譜,嘗試著做一些新鮮的菜肴,或是找點理由,偶爾全家人來一頓燭光晚餐。每天定時定點看電視的時間是否可以改為出去散散步運動一下。到了節假日全家出游一次。總之,只要是能做到的都可以試一試,或許只是一個小小的改變就能有意想不到的效果呢。

第五招:“胡思亂想”也能消除疲勞

心理學家研究發現,“胡思亂想”有助于消除工作、生活中的緊張疲勞,起到放松身心的作用。當你感到疲乏、困倦、無聊的時候就去胡思亂想吧。你可以想象著和老公一起又重新回到了蜜月中的旅行、想象著由于自己的工作業績突出,工資又長了一倍,想象著自己的寶寶一點一點長大……總之,你的思緒可以四處遨游,只要是快樂的,沈醉的。不過,這種漫無邊際的胡思亂想只是日常生活中的一種補充而絕不是替代,要適可而止,不可本末倒至。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國