二百萬人上街促林鄭下臺 不撤惡法不罷休

2019-06-17|来源: 大纪元

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月17日】一場“反送中”風暴,令僅七百多萬人口的香港成為世界焦點。特首林鄭月娥周六(15日)宣布暫緩但拒絕撤回修訂《逃犯條例》(又稱送中條例、引渡惡法),又定性6?12集會為“暴動”,宣稱警方開槍鎮壓學生是“天經地義”。

昨日(16日),悲憤交集的港人身穿黑衣、僅隔一周第二次上街游行,堅持“不撤惡法不退讓”,并要求林鄭月娥下臺,追究6?12開槍責任,及為集會人士洗脫“暴動”污名。從白天到黑夜,市民如潮水般灌滿港島區主要干道和橫街窄巷,民陣宣布有近200萬人上街,創香港有史以來最多人上街游行紀錄。

6月9日103萬人上街游行才相隔七天,港府無視民意,繼續強推惡法,12日更開槍鎮壓和平集會人士,終激發第四次反惡法大游行。主辦方民間人權陣線(民陣)向政府提出五點訴求,包括撤回送中惡法、林鄭月娥下臺、追究開槍責任、取消定性暴動以及不檢控示威者。

16日中午過后,身穿黑衣的市民,開始如潮水般涌進起點維園,銅鑼灣、天后等多個港鐵站一早要實施人流管制甚至列車飛站。有不少市民表示,多輛港鐵列車上,都有車長向乘客發出廣播,支持游行市民,包括呼吁他們萬事小心等。

由于人數太多,民陣提早于下午2時40分出發,由白底黑字的“痛心疾首”巨型橫幅領頭,高喊“林鄭下臺”、“撤回”、“沒有暴動 只有暴政”等口號。游行路線兩旁,從銅鑼灣到灣仔連接軒尼詩道各條大街小巷,都擠滿了等待加入隊伍的黑衣市民,陸續匯入隊伍。

游行市民手持印刷和自制的橫幅標語,“反送中撤惡法”、“學生沒有暴動”、“問責槍擊 撤回控罪”、“釋放被捕人士”,“林鄭下臺 共產黨倒臺”??亦不時唱起《海闊天空》等歌曲,表達追求公義的堅定意志。

許多市民還帶著白色鮮花,以悼念周六在金鐘太古廣場外墻高掛反對《逃犯條例》橫幅,不幸墮下身亡的男子。

警方一開始就開放軒尼詩道六條行車線,但參與人數實在太多,前進緩慢。其后駱克道、莊士敦道、謝斐道等內街,都全部被填滿。到下午4時許,游行人士走出告士打道,其后也占據所有西行線。到傍晚7時,抵達金鐘的游行人士重新占領了6?12當天催淚彈橫飛的夏愨道全部6條行車線。

雖然人多,但港人再次展現了絕佳的公民質素,每當有救護車需要經過,人潮自動迅速讓出一條通道,猶如摩西分紅海。

龍頭在出發后一小時已抵達政府總部所在的金鐘添美道,但龍尾還一直到深夜才到達終點。民陣在晚上11時宣布游行結束,歷時長達8個多小時,并創下占用港島多條主要道路的紀錄,“今次參與游行的人數,是接近二百萬零一人。”多出的一人,相信是指昨日墮樓的反送中抗議者。

這個數字創下香港有史以來最多人游行的紀錄,還高過1989年六四期間全球華人大游行的150萬人。警方則在深夜稱最高峰有33.8萬人游行。

警方開槍發射催淚彈、布袋彈和橡膠子彈暴力鎮壓學生,再促發更多市民第一次走上街頭,也有很多人沖著自比“母親”的林鄭月娥而來。當中大部分是青年學子,還有很多“真母親”帶著子女上街。

大學二年級生鄧先生親身經歷過6?12的武力清場,嘗過催淚彈滋味,“很憤怒,很失望,也很害怕。我們第一次面對這樣的情況,沒想過出來是要捱催淚彈的。”

他也親睹警方槍下的真實慘況,“我見到中胡椒噴霧的人全身都腫了,他們的樣子很痛苦。還見到有些人昏了,因為布袋彈和橡膠子彈直接擊中他們。印象很深刻,這輩子都不會忘記。”

他質問林鄭是怎樣一個“母親”,又強調她必須下臺。“哪有母親會對一班子女用催淚彈?所以我們就要出來表達我們的憤怒。”

不少中學生結伴前來,中三學生Yoyo參加過6月9日的游行,不滿6?12警方武力清場,又直指林鄭根本沒有道歉過,“人家都不會再接受她,已經不再相信她。”她強調政府暫緩修例不是解決方法,“失去誠信的政府已經也無法再繼續推行任何政策。”她說這次很多同學都上街。

何太手持一枝白玫瑰參加游行,她激動哽咽表示“好傷心??好傷心我們有這樣的政府、特首和一班官員”,又強調要向走在最前面的學生青年致敬。

她擔心被捕學生面臨監禁,因此“一定要推翻政府說今次是暴動”。何太本是一子之母,直斥林鄭“是一個管治式的媽媽,強權管治式的媽媽??現在打小孩是不會成功的,只會失敗。”

另外,前政務司長陳方安生也再次上街,她直言暫緩修例不能滿足市民要求,“市民今天要求一定要撤回惡法。”

她認為,政府應該設立一個獨立調查委員會,追究6?12警方武力清場的責任,“我覺得很可惜,昨天在那個記者招待會,行政長官沒有向市民道歉,因為今次引發到過百萬人上街游行。而且我們眼見年輕人在6月12號那個場面,大家都很痛心,特別是有些年輕人受傷。今次是一定要追究責任。”

陳方安生認為,林鄭應改善和立法會議員的關系,而非單向建制派道歉,又相信盲目支持政府和中央的建制派,在下一次選舉要付上代價,“今次選民看得很清楚,就是當立法會只有一把聲音,而一黨獨大是可以歪曲市民的意愿,我相信下一次投票是會帶眼投票。”

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機也有參加游行,對于這么多香港人再一次上街反惡法,他表示“有希望,有希望!”

面對再次有過百萬民眾上街,特首林鄭月娥16日晚上8時29分透過政府新聞稿,首次向市民致歉,“行政長官承認由于政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心,行政長官為此向市民致歉,并承諾會以最有誠意、最謙卑的態度接受批評,加以改進,為廣大市民服務。”又稱政府已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》的工作,無重啟程序的時間表。

不過,民陣和民主派都不接受林鄭月娥道歉。民陣指林鄭在龐大民憤下致歉了事,完全是侮辱和愚弄上街市民,香港人絕不收貨;而警方6月12日以致命武器鎮壓平民,至今仍然定性集會為暴動。

民陣重申五大訴求:完全撤回惡法、追究開槍鎮壓責任、不檢控和釋放被捕者、撤銷暴動定性,以及林鄭下臺。如政府不回應,“定會激發更多市民明日(周一)開始罷工、罷課、罷市。”

民主黨立法會議員涂謹申指,今次游行人數較上次更多,林鄭才出一個冷冰冰的道歉聲明,市民和議員都不會接受,“市民要求撒回草案,她現時仍堅持停止立法會修例的工作,換句話說,一讀仍然存在??只需12天便可再上大會恢復二讀,然后就可以一刀斬落來。”

他指林鄭政府未來施政將寸步難行,“市民是不要每星期游行才有安全?請林鄭你問責下臺走吧!”

另外,8間大專院校和職工盟等今日(6月17日)將堅持罷課、罷工、罷市的“三罷行動”。
蓬佩奧:川普或與習討論香港問題

16日,美國國務卿蓬佩奧接受美國福布斯新聞訪問時表示,總統川普(特朗普)可能會在二十國集團(G20)峰會,與中國國家主席習近平討論香港示威的問題。“我想我們有機會在未來幾周后的二十國集團峰會上見到習近平主席,我肯定這會是他們討論的議題。”

希望之聲國際廣播電臺余天佑報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國