臺灣時代力量推「反送中決議文」 吁擬專案提供港人政治庇護

2019-06-17|来源: 希望之聲

臺灣時代力量今天提出支持香港的「反送中決議文」,希望朝野共同支持。(時代力量)

【希望之聲2019年6月16日】(本臺記者斐珍綜合報導)昨晚香港逾200萬人的「反送中黑潮」,創下香港史無前例的抗議人數。臺灣時代力量立法院黨團今天(17日)上午召開黨團記者會,提出支持香港的「反送中決議文」,希望朝野黨團能夠共同支持此一聲明,並要求行政部門能依《香港澳門關係條例》第十八條研擬專案提供港人必要的政治庇護。

時代力量立法院黨團總召徐永明委員今天提出「反送中決議文」的提案,他表示,因昨日立法院蘇嘉全院長及民進黨委員管碧玲都已對「反送中」表達立場,同意一起推動修法。另有國民黨委員也都發聲支持,因此朝野既然已有共識,應該在臺灣最高的民意機關立法院,以共同決議文的方式表達支持。

徐永明認為,依《香港澳門關係條例》第十八條研擬專案給予港人提供政治庇護,並且放寬2014年後因「雨傘革命」、「反送中」運動而有犯罪紀錄者入臺之申請,必要時取消港資視同外資等特殊待遇。

立法院明天開始臨時會,將召開政黨協商;徐永明強調,已草擬反送中決議文,要求立法院院會要通過決議,以臺灣最高民意機構的名義整體表態,支持「反送中」!管碧玲也表示,民進黨團完全同意(訴求)並且將和時代力量一起推動修法。

時代力量立委林昶佐日前也指出,他已向臺灣行政院陸委會發出公文,提出陸委會可以依照《港澳條例》第18條,「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。」,他希望陸委會立即研擬援助香港市民及受政治迫害者,包含政治庇護的計劃。

時代力量立委黃國昌認為,保衛臺灣的民主自由,是目前立法院各黨派的最大公約數。支持香港追求基本人身自由,在聲援香港同時,臺灣人自己也要加油,因為中共對於臺灣的侵略滲透、武力威脅從未消失。

另外,「在臺香港學生及畢業生逃犯條例關注組」也對臺灣提出4項訴求,包括要求立法院發表「反送中聲明」,反對將臺灣人移交中國;呼籲臺灣政府與國會應針對庇護港澳政治難民設立具體配套措施;呼籲政府與國會針對香港公務員、警察及「中資具重大影響力」的港資來臺進行嚴格管制;呼籲臺灣與各國政府共同檢視香港民主、人權、法治狀況,阻止中共傷害香港。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國