200萬香港人抗議惡法遊行震驚全球 只有“厲害國”還在沉默

2019-06-17|来源: 希望之聲

6月16日200萬香港人上街“反送中”。( AP Photo/Vincent Yu)

【希望之聲2019年6月17日】(本臺記者董筱然綜合報導)進入6月短短的十幾天,香港社會已經發生了兩場規模浩大的全民遊行,一次是6月9日的103萬人“反送中”;一次是剛剛結束6月16日的200萬人“反送中”遊行,後面的數字刷新了香港遊行紀錄,可見官方修訂《逃犯條例》多麼的不得人心。

這場聲勢浩大的民眾抗議甚至讓美國總統川普都感到震驚,他當時說103萬人真的很多。如今200萬香港人的覺悟讓北京當局和香港政府不得不退縮,正是因為熱愛香港,他們才冒著酷暑排著長隊千里迢迢加入遊行。人群中不乏熟悉的身影,他們有的在TVB擔任主持,有的剛剛參演了一部電影,有的剛剛舉行過演唱會。還有牙牙學語的幼童、滿頭白髮的奶奶、一家三口的家庭,還有曾在媒體活躍的記者和撰稿人,還有已經退休的前港府高官。中共官媒宣稱,香港遊行是有外國敵對勢力的煽動。但很多網民對官媒的說法不以為然,“香港一共就才700萬人,去掉那些醫院的,監獄的,然後真正有投票權力的就是300萬人,我不明白都是把人家100萬人看成沒智力隨便就可以煽動的那種人是怎麼想的。”

這場遊行驚動港澳臺以及歐洲、澳洲和美國的主流媒體,記者們帶著安全帽、口罩奔赴現場。6月15日,香港政府表示暫緩修訂《逃犯條例》;6月16日,香港特首林鄭月娥就修例一事向公眾道歉。與香港“反送中”熱度形成鮮明對比的是中共官媒的沉默。社交平臺不見相關照片或隻字片語提到這場集會。

法新社報導指出,官媒新華社今天清晨發出簡短報導,寫道“考慮到社會有強烈不同的意見,特區政府已停止立法會大會對修訂‘逃犯條例’的工作”。

報導稱,林鄭月娥“承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,為此向市民致歉”。不過報導中隻字未提港人遊行反對修訂《逃犯條例》訴求,並要求林鄭月娥下臺。

6月17日,除了中共喉舌《人民日報》有一則篇幅不算長的評論文章外,官媒繼續靜默。

中共央視的主要新聞快報也避談此事。

中央社報導,在社交平臺微博上搜尋“香港抗議”,僅會出現中共外交部相關聲明報導,形容這類集會是“暴動”或是破壞香港和平穩定的行為。網站上不見黑衣抗議群眾手持“反送中”標語,沒有香港民眾送花悼念一名為抗議修法不幸跌落身亡的年輕男子相關照片。

大陸的社交媒體上同樣也沒有香港警察以胡椒噴霧和橡膠子彈驅離抗議群眾的影片。

事實上,中宣部和中共網信辦對這類事件向來採取這種慣例姿勢。2014年香港“佔中運動”時,中共官媒在宣傳時同樣表示是外國勢力的介入,也對社交媒體進行了封殺。2018年美中貿易戰開啟,中共官方加強了對網絡的審查,同時封堵VPN翻牆軟件。隨後開始下架大量經濟類文章,一些經濟詞彙被列為敏感詞。到了2019年,微博、微信又關停了大量財經賬號,並且沒有理由。

總部設在美國的網站中國數字時代報導,中共宣傳部在本月16日已下達命令,要求大陸各網站查刪香港“反送中”相關遊行視頻,查刪《海闊天空》、《真的愛你》、《皇后大道東》等香港歌曲下面的相關評論。

6月12日反修例集會演變成激烈警民衝突,造成至少81人受傷,特首林鄭月娥15日開始公布暫緩修例,但堅持修例是“好事”,不會撤回。16日近200萬名市民上街抗議,林鄭月娥才透過政府新聞處發稿致歉,但不少市民都不買賬,堅持要她撤回修例、撤銷“暴動”定性及釋放被捕人士等,但林鄭月娥至今仍未現身。大批市民17日中午起在立法會及特首辦外集會,要求跟林鄭對話不果,部份示威者佔據龍和道及添華道,催促她回應市民訴求。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國