144萬港人反送中黑衫大遊行 民陣召集人:拼盡全力守香港
香港16日黑衫“反送中”大遊行,要求撤回惡法和林鄭下臺。(希望之聲記者:梁路思)

【希望之聲2019年6月16日】(本臺記者高健雯綜合報導)民間人權陣線(簡稱民陣)發起的黑衫大遊行。截止發稿,大數據稱參加人數已達144萬。抗議者譴責警方暴力鎮壓,要求撤回惡法和林鄭下臺。民陣召集人岑子傑表示,要拼盡全力守住香港。

香港民間人權陣線今天發起的黑衫大遊行。截止發稿,大數據統計參加人數已達144萬。超越上次103萬人。

《自由時報》報道,香港一35歲梁姓男子昨晚從金鐘太古廣場樓頂躍下身亡。死者生前在太古廣場樓頂佇立數小時,懸掛標語要求港府撤回送中條例,釋放受傷學生,要求林鄭下臺,並請求外界聲援香港。

今天(16日)凌晨過後,大批市民趕到死者墮樓現場獻花、祈禱,朱耀明牧師也到場獻花,並為死者哀傷流淚。有的市民獻上啤酒,留言希望他安息。下午兩時半還在維園舉行黑衫大遊行,悼念死者的同時,譴責鎮壓﹑要求撤回惡法,林鄭下臺。

據與死者相識的黃先生表示,死者生前經常站在前線與警方對峙,兩人就是在2014年佔領旺角行動中相識。黃先生透露,死者沒有妻兒,之前靠打散工維持生活。

下午15:40時左右,遊行從維多利亞公園球場出發,很多香港人身著黑衣以表示哀悼昨日犧牲的梁先生,高喊學生沒暴動、林鄭不是我老母(母親)、林鄭下臺等口號。主辦方最然還沒有公布參加人數,但據現場記者表示,今天參加人數似乎比上周還多,所有的道路都擠滿了趕去遊行的人群。

約17時,隊伍龍頭到達終點金鐘添美道。

儘管香港特首林鄭月娥昨日宣布暫緩修定《逃犯條例》,但是民陣召集人岑子傑表示,《逃犯條例》就像一把插在港人心上的刀,不撤回就是根本沒有拔刀的意思。

岑子傑說,從林鄭的講話可以看出,一、不會撤回《逃犯條例》,二、她拒絕下臺,三、不會改變把示威行動視為暴動,四、她感謝建制派的支持,五、也感謝中共的支持。

他說,港人的訴求是撤回《逃犯條例》,林鄭的講話完全沒有回應港人的訴求,甚至讚揚警方鎮壓的做法,我們無法接受。

他指出,我們很清楚,香港回歸22年來中共一直對香港沒有停手,我們感受的壓力一直都在,我們的一國兩制,現在幾乎只有一國一制,只不過還僅剩下一點點法治跟內地不同,議會也僅存一點點民主跟內地不同,我們要拼盡全力,努力守住。

岑子傑表示,由於香港立法會中支持修例的建制派占多數,如果要強行通過,反修例的民主派也招架不住。並且建制派掌握香港社區,很多建制派區議員在社區裡面抹黑抗議示威,說是暴動,說警察是和平執法,因此我們需要讓大家知道當天發生了什麼事情,一旦政府再壓迫下來,我們才可能有更大的力量去抵抗。

此外,網上一日本網友于推特拋出獅子山上高掛的“保衛香港”巨型條幅照片,並發文表示,自己不是一個愛哭的人,但最近看著網上的信息每天都在流淚。並表示今日也會加入到香港的返送中行動中,並且“帶上白花……”。