外媒:香港特首林鄭月娥的時日不多了

2019-06-16|来源: 希望之聲

港民認為林鄭一意孤行,強推逃犯引渡條例,將導致香港受到美國對制裁(網絡截圖)。

【希望之聲2019年6月15日】(本臺記者宇寧綜合編譯)香港特首林鄭月娥於6月15日召開新聞發布會,宣布暫緩修訂逃犯引渡條例, 而且並未宣布再次辯論此條例的時間,她還暗示今年港府不會通過此法案。澳大利亞廣播公司新聞網隨後撰文表示, 林鄭月娥當特首的時日不多了。

林鄭月娥於15日在新聞發布會上承認, 由於港府工作的不足和各種因素引起社會上的重大爭議, 對此她深感悲痛和遺憾, 但是雖然被追問七次她是否會引咎辭職, 她都拒絕正面回應。

文章表示,現年62歲的林鄭是香港的首位女特首, 也是英國結束對香港的統治以來的第四位香港特首, 她從上個世紀八十年代就是香港的公務員,靠著對權威的尊重、精明和野心經營一步步地爬上特首一職, 但是她並不是港民直接選舉出來的,而是2017年3月26日由主要是親北京議員組成的選舉委員會推選出來的。港民認為她是與香港民眾脫離的北京安插在香港的一個傀儡。林鄭月娥的先生和兩個兒子都擁有英國國籍, 她自己於2007年放棄了英國國籍。

香港前政工商科技局局長王永平估計,林鄭月娥是在與中共副總理韓正會面後,才做出的讓步。 他說:“我估計韓正之流一定在想, 為了推出這個法案,我們是否準備繼續用橡皮彈,甚至真正的荷槍實彈去鎮壓港民呢;這種行為對中共在國際社會上的影響如何呢? ”因此才讓林鄭月娥才做出了讓步。

一名中國的消息人士也表示,中共高層對於林鄭月娥處理送中法案的處理方式不滿。該消息人士說:“如果局勢不扭轉過來,會不可想像。”

倫敦大學亞非學院教授曾銳生說, 林鄭月娥讓準備于本月底在G20峰會上與川普總統會面的習近平非常尷尬,因為她未搭到香港的地脈, 而且影響了中美更廣泛的關係, 並導致臺灣拒絕了中共的引渡法案。

他說:“我估計北京不會立刻解職林鄭月娥,因為這會讓世界認為中共示弱, 但是林鄭月娥的日子不多了。 ”

港府原定於6月12日下午就修訂中的逃犯引渡條例進行辯論,此條例將迫使港府將香港和國外犯人送至中國大陸受審,由於眾所周知,中共的司法體系是一個以酷刑逼供、任意拘留和單方面武斷裁決而著稱的、不透明的司法制度, 與香港目前從英國衍生的普通法形成了鮮明對比, 因此港民非常反對港府在香港推動此法案,他們擔心港民和在香港的外國人被引渡至大陸後會失去在香港享有的公正的司法評判;而香港本地享有的言論自由和法制,以及香港的自治權都會被腐蝕, 同時也擔心此法律的推動會危及香港的世界金融中心的地位。因此6月9日,一百萬港民走上街頭抗議此法案,6月12日和平集會,警方開槍鎮壓72人受傷,到消息公布之時,已經有11人被捕,1 人死亡;抗議民眾準備於6月16日再次上街抗議。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國