澳大利亞教授:香港人民反惡法——法治與黨治的大衝突

2019-06-16|来源: 希望之聲

2019年6月16日,香港,遊行市民站滿軒尼詩道六條行車線。(大紀元)

【希望之聲2019年6月16日】(本臺記者田溪採訪報導)因香港政府推動修訂逃犯條例(送中惡法),在6月9日引發估計多達103萬人參加的“反送中”遊行,12日立法會外爆發警民流血衝突。6月15日,在中共負責香港事務的中共常委韓正在深圳舉行秘密會議後,香港特首林鄭月娥宣布暫緩修訂《逃犯條例》(送中惡法),不過,港府並未撤回修例,只是無限期擱置。在林鄭月娥召開記者會宣布暫緩修例後,港人16日遊行如期舉行。

6月16日下午,144萬港人身著黑衫、掛著白絲帶再次走上街頭和平抗議,要求港府撤回“送中”惡法,追究警察鎮壓暴行、釋放被捕人士,停止白色恐怖,並要求香港特首林鄭月娥引咎下臺。分析認為,這是香港的法治社會制度跟中國大陸的一黨治國、黨治社會之間的一個大衝突!

本臺獲悉,香港現在20、30歲的年輕人很多都出來參加“反送中”遊行,甚至金融中心月薪十幾萬的律師都來了,以前佔中他們都不參與的,這次都出來了。各行各業從來不關心政治的人,而且有些人做生意要靠大陸共產黨的,甚至叫員工“去遊行,算你的工資”。他們恐懼大陸法律搬來香港。“我千辛萬苦才來到香港,如果香港和大陸一樣就白出來了。”

他們表示全香港民眾抗暴、全香港抗共,面對面的真正的抵抗這個共產黨。因為共產黨不可信。這個條例通過以後,它可以抓人,想怎樣就怎樣。這次真正抵抗它,要求我們的權利,香港人非常齊心。而且很多人排隊去銀行,都從銀行拿港幣換美金,勿放在銀行,而且罷工、罷課、罷市,全體非常響應。

另外,香港的富商開始部署資產撤離香港,另一波移民熱潮正在興起。對政治經濟安全角勢敏感度極高的香港富商,近期開始部署把資產轉移到海外。一位香港金融顧問透露,他的一位客戶,近日將他在香港花旗銀行約一億美元的資產,轉移到了新加坡。

從香港逃資的情況相當嚴重。事實上,香港兌換美元的匯率,最近突破了7.8的關口,創下近二十年的高位,顯示資金流出香港已成趨勢。

有港人說:“跑啊!能跑就跑啊。人權沒有保障,財產權沒有保障,肯定要跑的。”

很多香港的富商部署資產撤離,連原本準備繼續大規模投資的一個香港本地財團,也因局勢不明朗而選擇退出。

一法國投資財團的老闆說,如果缺乏人權和財產保障,財團沒有理由選擇繼續留在香港。香港珍貴之處在於香港的(獨立)司法體系。新加坡目前可能取代香港遠東金融中心地位的最佳地點。

香港知情人說,那些很有錢的人,已有外國護照,一旦有問題買張機票就可以走了。有一個財團,原本已經定了投入香港機場第三條跑道發展項目。現在他們以香港政治經濟出現問題撤離,連兩千五百萬的按金都不要了。

對於香港現狀,澳大利亞悉尼科技大學國際研究學院中國學教授馮崇義對本臺分析說,香港在1997年交給中國之前,有很多英國殖民地留下來的權力,有跟大陸不同的制度來保護他的自由權力。當時香港人對未來充滿善良的願望和美好的期待。當時香港與大陸談判的基調定下了《基本法》。

馮崇義:“定這個調就是97年香港主權回歸中國。但是當時香港現行的制度:經濟制度、法律制度、政治制度都不能改變。以當時的狀況,就是香港的自由權力、經濟發展、社會制度都要比中國大陸優越的多!所以要一國兩制也是要保護香港的優越制度,不要受到回歸中國之後的破壞。但假設的一個前提就是將來中國也會向香港看齊,會加入世界文明的主流。將來就不會產生制度上的衝突、價值觀的衝突,這是當時的美好願望。”

但是這個美好願望破產了,因為中國22年以來經濟發展起來了,可是它的精神文明、政治文明向後倒退。

馮崇義教授:“這個林鄭月娥為了為北京服務,提出這個引度條例一下引起香港人的恐懼,香港人的人身自由會(沒有保障)讓人人自危。大陸那邊又沒有司法獨立,可以隨便編一個罪名,它不喜歡哪個人就可以發傳票,把這個人(引)度回大陸去,所以他們帶有這個恐懼、全民性的恐懼。上百萬人上街相當七分之一的人一起上街,那規模非常大!除去老人、小孩,相當于能上街的都上來了。這是一個民意的大爆發,但是他整體背後就是一個香港的法治社會,這樣的一個制度跟中國大陸的一黨治國、黨治社會這麼一個制度之間的一個大衝突!”

目前全世界正在密切注視香港事態的發展。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國