香港民意沸騰 修例表決被迫延遲

2019-06-15|来源: 希望之聲|标签:香港 反送中 遊行 立法會 表決 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前爆發的百萬香港民眾「反送中」示威,12日演變成流血衝突,香港警方動用了約150枚催淚彈,以及布袋彈清場,至少造成79人受傷,估計5000名警察參與了鎮壓行動。

香港立法會主席梁君彥決定12日不舉行立法會會議,等於連續兩天拖後大會,暫時未能恢復二讀修訂《逃犯條例》草案。

當晚香港特首林鄭月娥在接受香港一電視臺專訪時,否認自己「出賣香港」,又重申不會撤回《逃犯條例》草案。她還表態把這次抗議定性為「暴動」。

美國克萊蒙特·麥肯納學院政府學教授、“中國通”裴敏欣周四在美國“評論匯編”網站撰文指,香港政府擬議的引渡條例(又稱“送中條例”、“引渡條例”)將違反中國(中共)對香港“一國兩制”的承諾。

他認為,引渡條例在給予北京一個便利的法律工具、用于抓捕被中共視為國家“敵人”的人士的同時,亦危及香港公民以及居住在香港的外國人士的自由。

裴敏欣認為,如果美國基于中共對香港的所為、不再將香港視為一個單獨的實體,撤回給予香港的特殊待遇,那么這對香港作為全球金融中心將造成致命的損害。

專家表示,北京不打算就《送中條例》讓步,但也承擔不起嚴厲鎮壓必須付出的代價。這個兩難,讓習近平政府如履薄冰,不願進一步升高香港危機的情勢。

香港中文大學兼任教授林和立說,香港民眾的意志與中共政府的對立愈演愈烈,對北京來說,這次危機並沒有簡單明了的解決方法。北京沒打算讓步,但也擔心持續的抗議示威,會在中國經濟壓力不斷增加的時候,傷害香港的商業。

自由亞洲刊發署名「梁京」的文章說,貿易戰令習近平陷入了空前危機。而香港百萬人走上街頭反對「送中」惡法,是習近平陷入空前危機的一個最新發展。

這一發展不僅給習近平的危機帶來新的變數,而且令香港成為外界觀察中共高層權力博弈和美中博弈更加重要的窗口。

一旦中共不堪貿易戰重擊、為生存被迫改變路線時,習近平當局會成為現成的「替罪羊」。在中共歷史上,每次生存危機都會引發一場你死我活的路線之爭,最後揪出一些當權者為其「錯誤路線」負責。

香港行政會議召集人陳智思周五(6月14日)早上接受香港電臺訪問時說,經過周三的大沖突后,現時不可能在如此激烈的對立之下繼續討論,政府要盤算如何處理,包括重新解說、咨詢等。他指不想因為一條草案令議會停頓,因為議會仍有其他議題需要跟進。

而一直支持修例的另一位行政會議成員湯家驊,周五接受香港無線電視訪問時指,他認為《逃犯條例》修訂不急于在七月前通過,認為各界要冷靜尋求共識,商討出各方都接受的方法。

另一位行政會議成員林正財接受香港有線電視訪問時則表示,政府不是鐵板一塊,政府亦有血有肉,并沒有硬指令要執行修例。他相信政府會考慮社會氣氛,衡量如何處理《逃犯條例》修訂。

除了三名行政會議成員之外,多名親北京立法會議員亦相繼“放風”。身兼中國全國人大代表的立法會議員田北辰指,《逃犯條例》修訂草案令社會充滿爭議,臺灣當局亦表明拒絕就“陳同佳案”進行移交,他明確表示期望政府在本屆立法會會期暫緩相關討論,待重新咨詢后提出減少社會矛盾的方案,再于適當時間處理。他又指有關處理方向并非退讓,而是回應民情的負責任表現。

而親北京立法會議員蔣麗蕓亦表示,多名市民因反對修例而上街游行,認為政府稍為延遲修例時間并無壞處,而市民的反彈大,政府應檢討宣傳是否不足等,希望可多作解釋。

一直支持《逃犯條例》修訂的組織“保公義撐修例大聯盟”,周五早上通知傳媒,會在下午四時舉行記者會,宣布會在周日舉行大型活動,支持立法會的審議工作,但到中午卻臨時取消記者會,又推遲原定在周日舉行的100個街站簽名,反暴力、支持修例活動。大聯盟指是避免和民間人權陣線的游行隊伍沖突,出現失控場面。

而民間人權陣線正號召市民本周日再次上街游行,并在周一繼續罷工、罷課、罷市,以“三罷”行動反對修例。

目前香港立法會已經連續三天取消原定的審議修例會議,下周一、二的會議也取消,如果要再開會,就要等到下周三(6月19日)。立法會主席梁君彥原本計劃以66小時完成條例審議,并最快在下周四進行表決,目前他仍未公布會否改變計劃。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國