中美或重啟談判 中共媒體搖擺不定

2019-06-12|来源: 希望之聲|标签:美國 貿易戰 媒體 川普 習近平 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)周二(6月11日)下午,美國總統川普表示,中方急切地想要重啟談判,是他在延緩談判,如果想要美中談判繼續往前推進,北京必須再次同意“四到五個重要議題”。

自去年展開的美中談判,華盛頓最主要的訴求是中共進行全面的結構性變革,包括終止強制技術轉讓、盜竊知識產權,以及減少對國有企業的補貼等,從而為美國企業提供在中國市場的公平競爭環境。

在近幾個月的密集談判中,雙方原本已達成95%的協議,但中共突然在上個月初要撤回原先談妥的承諾,包括美方極為重視的執法機制及修法承諾。

美方認為此舉是要推翻整筆交易,決定不再推遲提高中國商品懲罰性關稅的措施,于5月10日將對2,000億美元中國商品的10%關稅提高到了25%。

周二上午,川普總統發推文說,關稅是讓對手國坐上談判桌的很好的工具,還可以增加收入,以及促使私營企業來美投資。

川普說,由于美國對中國商品的關稅,已使在華公司決定撤出中國大陸,中國(中共)為了使其輸美產品不關稅影響,正在貶低人民幣價值以及補貼中企,關稅對美國消費者的影響并不大。

川普總統周一表示,如果G20峰會期間沒有與中國國家主席習近平會晤或者川習會沒有達成貿易協議,他將對更多中國商品征收懲罰性關稅,而且會“立即生效”。

G20峰會定于6月28日至29日在日本大阪舉行。前白宮國家經濟委員會(NationalEconomicCouncil)副主任克里特?威廉姆斯(CleteWillems)周二告訴CNBC,他預計美中在G20峰會期間不會達成貿易協議,不過在美中談判陷入僵局之際,川習會是必須的步驟,而且會“催生一個高效率達成協議的談判期”,并且“可能在3或6個月內達成交易”。

美國財政部部長史蒂芬?姆努欽已在上周末表示,美中兩國在本次G20大阪峰會前將沒有談判安排。中國外交部發言人耿爽則表示,目前沒有關于“特習會”的消息。

另外,華為公司早先已否認與中國政府分享用戶信息,并表示美國的制裁不會影響華為在全球市場的分量。但美國已說服多位盟友終止與華為合作。在美國政府的持續加壓下,華為最重要的智能手機銷售已經出現下滑趨勢,包括日本軟銀、KDDI在內的手機運營商已推遲了與華為手機捆綁銷售的計劃。

中共黨媒新華社、《光明日報》6月8日、6日分別刊文,批中共內部的親美派是“崇美、媚美、恐美”,他們的觀點是“投降論”,要“讓‘投降論’成為過街老鼠”云云。

但中共喉舌《人民日報》6月10日突然刊文重申“中美友好合作大方向不該逆轉”,并稱中美關系完全被割裂“難以想像”,中美關系是“合作”、“交往和了解”,不是“對抗”、“脫鉤”和“隔絕”。

文章還稱,“不能讓一些別有用心的人把中美兩國人民的利益當作其鼓動‘新冷戰’的犧牲品。”

6月11日,《人民日報》又刊文批“親美派”,稱這些“極少數人的‘恐美癥’‘崇美癥’”是“投降派”,照著他們的主張,中共“只有投降退讓一條路可走”。

習近平6月7日出席第23屆圣彼得堡國際經濟論壇時公開稱川普是朋友,并表示中美之間存在著強大的貿易和投資聯系,兩國雖然現在有一些貿易摩擦,但雙方現在已經是“你中有我,我中有你”。

中共政協主席汪洋5月底會見臺灣代表團時也釋放了類似的信息。汪洋當時罕見就貿易戰發表看法,稱中美貿易戰下,也有好處,即當局可以順勢利用外部力量,逼著大陸創新,加快“改革開放的速度”等。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國