【香港】 香港罷工、罷課、罷市進入倒數 教育局急晤教學界圖降溫

2019-06-11|来源: 自由亞洲電台|标签:香港罢工 罢课 罢市 倒数 教育局 

香港市民的罷工、罷課、罷市行動如箭在弦,教育局周二(11日)約見學界各方代表,希望化解大罷課的危機。而天主教及基督教兩大宗教派亦發聲明,呼吁政府不要倉卒修例,進行理性討論。

香港其中7間大專院校的學生組織周二(11日)舉行聯合記者會,公布周三(12日)草案二讀當天,發起罷課表達不滿,要求政府撒回草案。中文大學學生會會長蘇浚鋒稱,各院校學生會已達共識。

城市大學學生會代表邵嵐強調,隨時準備把行動升級。

邵嵐說:關于行動升級方面, 我想我們明天(12日)主要希望同學與香港人一起站出來示威。至于行動如何升級,我想要留至明天,視乎情況,再給予大家答覆。

香港教育專業人員協會則呼吁教師以和平理性的態度出席集會,并建議學校作彈性處理。他們亦會于周六(15日)舉行會員代表集思會,商討日后的行動和對策。

學界的行動受到教育局關注,周二(11日)與各辦學團體、校長會及議會代表見面,確保學校可正常運作。教育局副局長蔡若蓮會后稱,明白師生有不同意見,但反對任何罷課。她希望師生與學校溝通,而老師亦應該維持專業。

蔡若蓮說:我們剛才與學校的溝通過程中,都呼吁學校第一以學生安全利益為最優先考慮。第二方面我們都知道大家就這個議題有不同意見,要尊重校內不同意見的同學。所以我們希望安全,以及不要影響校內正常運作。

中學校長會執委會亦發聲明,反對師生罷課,但希望政府暫緩立法,聆聽民意。中學校長會義務總干事黃謂儒稱,草率通過這修例會激化更多爭議,校長會并不樂見。但他質疑罷課并非唯一行動,應考慮其教育意義。

另外,社福及宗教團體的代表指出,周三(12日)會全面罷工到立法會參與集會,并表示會按事態發展,再作進一步行動。

口號:社福界!反送中!抗惡法!齊罷工!

香港社會工作者總工會會長倫智偉表示,罷工的決定既復雜且困難,可能會影響服務使用者,但希望大家能理解。

倫智偉說 :我們同時亦向所有非政府組織及社福機構,作出嚴正呼吁,希望社福機構可以理解現在香港的情況,及理解同工的決心,可以作出彈性的安排。

社會福利署發言人呼吁,社福業界在表達意見的同時,應繼續發揮專業精神,以不影響服務及市民利益為依歸。

而宗教界亦有團體發起禱告活動,呼吁信眾周二(11日)晚到政總外參與,并留守政總。

香港圣公會大主教鄺保羅發表牧函,表示明白政府修訂《逃犯條例》的原意,但事件觸發各方不理性的暴力沖突,因此呼吁各界理性討論解決爭議,避免社會陷入混亂。

另有新巴職工會在社交平臺貼文,表示為確保市民周三可以使用公共交通工具前往港島區,并指擔心當日路面情況,呼吁各車長要依「安全指引」工作,包括會盡量使用低于速度限制行駛。他們亦會關注事態發展,不排除有進一步行動。而新巴公司則表示會因應需要作適當車務調動,盡量減低路面突發事故對乘客之影響。

圖:2019年6月11日,香港其中7間大專院校的學生組織公布周三(12日)草案二讀當天,發起罷課要求政府撤回草案。(李弘音 攝)
李弘音 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國