【香港】民陣馬拉松式圍立法會 惡法二讀前夕風聲鶴唳

2019-06-11|来源: 自由亞洲電台|标签:民阵 马拉松式 立法会 恶法二读前夕 风声鹤唳 

政府堅持如期在立法會恢復修訂《逃犯條例》二讀,預料最快下周四可進行表決,反對修例的團體決定將行動升級,除呼吁全港各界發起「三罷」行動,并計劃打持久戰,連日留守包圍立法會,警方亦加強布防嚴陣以待,警告會以適當武力制止暴力沖擊。在立法會外的金鐘站,周二(11日)傍晚見警員高度戒備,有警員搜查年青人的行李,與途人發生口角。雙方指責各有不是。

香港警方周二傍晚起,在金鐘多個地點布防,立法會外的金鐘地鐵站大堂傍晚開始增派人手截查行人,本臺攝影師拍攝到片段可見,不少青年在金鐘站出閘即被警方截查及搜查隨身物品,其中警方主力截查青年及佩戴背囊或口罩的人。

現場可見,車站大堂最少有幾十名警員及便衣探員,不少警員帶同盾牌。有青年遭警員要求一字排開、貼墻搜查。期間,朱凱迪及鄺俊宇等多名民主派議員到金鐘站與警方對質,詢問警方是以何準則決定是否對市民采取搜身。警員重申依照警方準則辦事,觸發在場不少市民圍觀及起哄,并斥責警方無理執法。

民陣之后發表聲明,強烈譴責警方出動大批警員搜查金鐘港鐵站行人,批評警方是濫用警權,制造白色恐怖,令市民不敢參加和平集會。香港人權監察亦譴責警方濫用截停搜查權力,反對警方不必要地拘留被截查的青少年,并涉及施以有辱人格的處遇。人權監察強調,警方不得把所有年輕人視為罪犯,而罪犯的人權也必須受到保障,指出搜查后沒發現但仍限制人身自由,屬非法禁錮。

美國駐港總領事館在官方網頁發出「示威警示」,提醒國民避免前往金鐘一帶。官網還呼吁美國公民如果在大型集會附近出現要時刻留意本地媒體報道,以及保持低調。

在立法會外,有宗教團體相繼發起祈禱會。香港基督教教牧聯署籌委會、教牧關懷團、香港基督徒社關團契,周一(10日)開始發起72小時馬拉松式祈禱會及唱圣詩,周二則亦冒雨在政府總部門外的天橋和停車場出入口禱告,希望集合禱告力量,守護香港。

由于極具爭議的《逃犯條例》修訂草案將于周三(12日)在立法會恢復二讀,代表修例草案邁入最后關鍵時刻,民陣及民主派議員呼吁全城發起罷工、罷市及罷課的「三罷」行動,并采取持久性策略,連日留守包圍立法會。

民陣召集人岑子杰表示,已通知警方有關周三至周五的集會,并會堅持以和平、理性、合法及安全去舉行,他指支持游行的103萬香港人的民意,遭行政長官林鄭月娥踐踏,呼吁港人再次出來集會守護香港,直至港府撤回修例。

岑子杰說:民陣在此呼吁各位市民罷工、罷課、罷市,我們動員全香港人一起上街,一起走出來集會,發起聯署用盡任何方法,使全香港人都一起出來包圍我們的立法會。你(林鄭月娥)何時撤回這條引渡條例,香港人便何時結束我們這個行動。

民主派議會召集人毛孟靜亦呼吁各界加入,讓包圍立法會行動持續至下周四。

毛孟靜說:由明天,特別是明晚下班后,開始包圍立法會,我們希望包圍立法會行動,可以一直至下星期四。

人民力量陳志全則表示,可能有民主派議員接連被趕出會議廳后,會被刻意加快議程去表決,呼吁市民提早來聲援。

立法會主席梁君彥周二(11日)公布審議修訂《逃犯條例》的安排,指已預留66小時會議時間,屆時會將所有條文合并討論,若沒有過多的規程問題或會議混亂影響,相信時間很寬松,預料最快下周四可就條例草案表決。

梁君彥說:我考慮這個法案的審議是前所未有,條例草案未經過法案委員會,保安事務委員會亦用了20個小時去討論有關法案,我考慮了相關因素,已預留兩個會議共66小時,其中有5小時是質詢時間,所以大約有61小時去審議這個法案。雖然修正案好像很多,我批了153項,但實際只得10條條文。

梁君彥又指,隨著修例草案恢復二讀后,預計立法會的保安威脅更為嚴峻,加上社交網屢有威脅訊息傳播,決定將周三的行政長官質詢時間改期。行管會亦已授權立法會秘書處通知警方實施特別安排,即時起關閉立法會大樓示威區,并要求警方在附近巡邏候命,以應付突發狀況。

在梁君彥回答傳媒問題期間,四名民主派議員突走到梁君彥身后拉起橫額,以及指罵梁君彥,導致問答環節即時終止,梁君彥隨后由保安護送離開。

本臺在立法會綜合大樓一帶巡視,發現保安明顯升級,包括大樓外多條通道、出入口及示威區,都被架起鐵馬圍封,地下亦有多輛警車戒備。大批警方機動部隊人員在立法會對開的行人天橋及添美道一帶加強巡邏,不時向途人截查身分,并以年輕人為主,連本臺記者在采訪期間,亦遭警員截查,及被查問袋內載有甚么物品。

警察公共關系科高級警司江永祥在記者會上稱,近日有人在網上煽動暴力行為,甚至教人制造武器,警方呼吁市民不要參與違法行為,若遇暴力沖擊,定會以適當武力制止。他續指,警方于周一(10日)晚上在西九龍區拘捕一名涉嫌藏有攻擊性武器男子,搜獲防暴盾牌及一把摺刀。

江永祥說:帶同一些石膏粉、煙霧餅、或者乾冰等工具,意圖在公眾活動中制造混亂,甚至誣捏警察曾經使用催淚煙,有人甚至在網上教其他人如何制造各式各樣的武器,包括汽油彈以至其他致命武器,這樣會對公共安全構成極大危險,并且是極嚴重罪行,警察定必會使用適當武力,立刻制止。

警方又指,目前收到五個團體的集會申請,只向一個團體批出不反對通知書。

另外,由于近日有網民發起6.12到立法會和政府總部附近的添馬公園聚集野餐活動,添馬公園的一幅草地范圍,已被綁起膠帶圍封,現場貼出告示,草地會圍封至本周日(16日)。康文署回應指有關草地早于上月23日已開始封閉,進行恒常草地保養。


圖:市民連日留守包圍立法會,警方亦加強布防嚴陣以待。(李宗翰 攝)
覃曉言/霍亮喬 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國