【香港】《逃犯條例》修法表決將提前 香港輿論或反應加劇

倍受爭議的香港《逃犯條例》修法6月12日星期三進入香港立法會二讀。立法會內外已經進入高度戒備狀態。最新消息是,法案的表決將大大提前。有分析認為,公眾輿論對此反應將加劇。

香港特區政府《逃犯條例》修法,明天(6月12日)將進入立法院大會恢復二讀。最新消息說,立法會主席梁君彥日前表示,已經為《逃犯條例》修訂預留66小時的審議時間,也就是說,這項修法最快預計下星期四(6月20日)就可付諸表決。


這一消息傳出后,議會泛民議員立即高舉“反送中”的標語,向梁君彥表示抗議。前立法會議員姚松炎博士對美國之音說:“立法會主席剛剛公布,下個星期就打算把這個逃犯條例通過。當然了,上個星期還講6月27日是最后的期限。我估計他們可能收到北京的一個命令。6月27如果是最終期限的話,他們提前一個星期先把它解決,然后剩下一個禮拜多一點時間,可以把一切估計不到的內容,保證在6月27號之前把它們通過。不過,這樣的安排是完全沒有道理的。”

不過,立法會主席梁君彥則說,這一安排是參照去年審議一地兩檢法案的情況制定的。他還說,期間議員會提出各種程序問題,清點人數等等,也將會減少實際審議時間。

另外據報道,因為考慮議會修法實際運作時間的需要,如果保證66小時預留審議時間,這樣就要增加會議天數,這樣本星期五以及下星期一和二都要開會。

議會的這種最新投票安排會公眾有什么影響,姚松炎說:“星期天103萬人上街,政府沒有反應,這樣的情況下,我們看到已經都很多人,尤其是年輕人已經很激動。而且我聽說,明天都很多機構、學校、學生、工人,都決定罷工、罷學。現在他們在把(表決)時間提前,罔顧民意的話,只會把香港市民推到更加憤怒的地步。”

與此同時,特首林鄭月娥表示,不愿看到年輕人被推到前面,“作出激烈行為”,“令人好擔心”。她希望不要對青年人進行鼓動宣傳。在此前一天,一些年輕人被警方指控“非法集會”、“襲警”、有組織和預謀的沖擊立法會。香港警方對有關學生的行為將“追究到底”。

一位正在香港旅游的大陸游客星期二在立法會外面對美國之音說: “香港現在是最后一道底線,你把這個《逃犯條例》一通過,那就完了,國際資本一撤…… 不過,這項修法通過很有可能,香港就爛了。”

與此同時,中國外交部發言人耿爽指責美國對香港問題“說三道四”,警告美國等國,不要干涉香港事務,干涉中國內政。他還說,有80多萬香港市民參加聯署,支持特區政府修例工作。


星期二的立法會內外,保安明顯加強,保安防護設施安置進入最后階段。從公共示威區到立法會大樓入口,已經架設堅固的金屬圍墻,大樓外圍鐵欄桿由三層組成,構成圍繞立法會的堅固防線,一切沒有必要的裝飾物,例如,臨時花壇和灌木壇,已經全部移走,既便于民眾站立,也便于當局監控,因為沒有死角。

按照計劃,民陣號召的立法會外集會,將于星期三上午10點開始,直到會議結束。鑒于會議進程的最新動向,預計民陣將對公民集會等活動的安排,進行新的調整。


圖:香港警察2019年6月11日在立法會前為防范抗議民眾而設立防護圍欄處值勤。(AP)
記者:申華

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國