白宮辦公廳主管:“特習會”不會敲定最終協議

白宮代理辦公廳主任馬爾瓦尼(Mick Mulvaney)周二表示,他預計美國總統特朗普和中國國家主席習近平本月底將在日本大阪舉行的二十國集團峰會上會面,但兩位領導人不會達成最終協議。

“我不認為元首會晤能夠敲定協議,”馬爾瓦尼在《華爾街日報》舉辦的活動上表示。但他補充說,這是一個讓談判恢復正軌的機會。

周二早些時候在彼得·彼得森基金會的活動上,馬爾瓦尼表示,特朗普上周與墨西哥就移民問題達成協議,這將鼓勵特朗普對中國采取更強硬的立場。根據這項協議,特朗普撤回了對墨西哥商品征收關稅的計劃,以換取墨西哥當局打擊進入美國的非法移民。

智庫彼得森國際經濟研究所資深研究員柯克加德(Jacob Kirkegaard)認為,缺乏前期準備工作導致美中兩位領導人不可能直接達成協議。

他對美國之音說:“到目前為止,在大阪會議前還沒有舉行任何技術會議的計劃,如果沒有做好準備,領導人將無法自己敲定協議。”

特朗普周二表示,除非中國回到之前同意的幾個要點,否則他對推動談判不敢興趣。他說:“我們跟中國有了協議,然后他們想從協議后退。他們說,我們不想要那四個要點、五個要點,我們想改。但是我們跟中國有過協議,除非他們回到那項協議,否則我沒有興趣。”

他還說:“現在中國急于達成協議。目前是我不讓協議就這樣過的。”

上個月,美國指責中國在談判中反悔,導致談判陷入停頓。中國否認毀約,并稱在簽署協議前,談判雙方交換意見是正常的。

在特朗普發表上述言論的前一天,他威脅說,如果習近平不在日本舉行的二十國集團峰會期間與他見面,他將對3000億美元中國商品征收25%或者更高的關稅。

中方尚未就習近平是否會與特朗普舉行雙邊會晤做出明確表態。“我們注意到近一段時間以來,美方多次公開表示,期待安排中美兩國元首在二十國集團大阪峰會期間舉行會晤。如果有這方面的消息,我們會及時發布,”外交部發言人耿爽周二表示。

如果兩國領導人能在二十國集團期間舉行雙邊會晤,將為解決美中貿易戰提供機會。除了針鋒相對的提高關稅,美國還將中國電信公司華為列入貿易黑名單。同時,北京也在起草一份可能針對美國的“不可靠實體清單”。

有分析人士認為,習近平如果留下屈服于特朗普威脅的印象,他在國內那種定于一尊的強勢地位有可能被削弱。但如果習近平拒絕在二十國集團峰會期間見特朗普,他必須接受由此帶來的經濟代價。彭博社數據顯示,如果中國被征收25%的關稅,到2021年,中國經濟增長可能會受到近1%的拖累。


圖:白宮代理幕僚長馬爾瓦尼在加州比弗利山莊舉行的米爾肯研究所第22屆全球年會上發表講話。(2019年4月30日)(Reuters)
記者:杰西

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國