【家教育兒】家長如何教養外向的孩子

2019-06-11|来源: 大纪元|标签:孩子 活泼外向 社交 发展 

如果孩子有點外向,家長可能在孩子很小的時候就意識到了一這點。這種孩子需要關注、有點話嘮、在社交場合自己會“左右逢源”。

有專業人士認為,外向型的孩子很可能擅長社交、活潑外向,不會對周圍活動感到無聊,與其他孩子也很合群。

這種孩子優勢在于擅長溝通、團體交往、在校與他人合作良好。外向的孩子很可能非常健談,隨著長大,他們更愿意結交新朋友,實際上,他們往往“人脈很廣”。

就像成年人一樣,每個孩子都有自己獨特的個性,有的外向,有的內向。所以,家長對自己孩子獨特個性多加了解,可以幫助孩子全面發展。

一、為外向的孩子開辟渠道
外向的孩子需要充分的社交活動,因此,家長應為孩子盡量多創造與其他孩子在一起的機會。持牌兒童治療師塔克(Kimberly Tucker)對數字媒體SheKnows表示,應為外向的孩子提供健康的結構化和非結構化活動。

“在一個非結構化活動中,這種孩子是天生領導者,為小組制定活動日程,”塔克說,“在結構化活動中,這種孩子可能不愛聽從教練或老師的指揮,很難保持安靜并遵循所有指示。”不過,重要的是,他們意識到結構化活動也是生活的一部分。”

二、教會孩子社交技巧
家庭治療師齊斯金德(Katie Ziskind)對SheKnows說,外向的孩子可能非常友好,“他們可以非常健談,或是認為在小組活動中自己可以由著性兒地來。當另一個孩子需要休息和獨處時,外向的孩子可能有點過了,他們喜歡打打鬧鬧,可是別的孩子不愿這樣。外向的孩子可能不明白這點,甚至在被要求停止的時候還是停不下來。”此時,家長要教會外向孩子一些與人相處的社交技巧,尤其教他們懂得分享,并意識到自己言行對他人的影響。

三、承認外向孩子的優勢
注冊社工雷奇巴克博士(Sal Raichbach)表示,家長應該承認外向孩子的優勢,為他們創造機會與他人互動。例如,家長可以說我很高興你能這么大大方方地在操場上歡迎新同學,你對她很友好,真棒……對孩子的行為給予肯定。

作為外向孩子的父母必須隨時準備好讓他們參與討論或頭腦風暴。雷奇巴克博士說:“尊重并重視孩子的自發性,并對他們的想法與建議表示贊賞。當與這樣的孩子交談時,直接說出您自己的想法就好。”

四、引導孩子與人交往注意禮貌
家長還應鼓勵外向的孩子待人接物時要注意禮貌。雷奇巴克博士:“有時,外向的孩子很難理解為何別人不像他們那樣外向和友善。他們可能認為內向的同伴有點孤僻或是不友好。此時,家長就要幫助孩子理解并尊重別人對獨處的需要。”

此外,雷奇巴克博士還建議家長應鼓勵孩子與內向型的小朋友多來往,讓他們明白,并非所有的人都跟他們一樣。通過與不同類型性格人的交往,來完善孩子的社交技能。

五、確保安全
外向的孩子可能特別容易受到“陌生人的傷害”。 持牌兒童治療師塔克警告說,外向孩子通常天生愛助人,可能會被惡意成人找到“可乘之機”。要讓孩子明白這一點很重要。

注冊社工雷奇巴克博士表示:“作為外向孩子的家長,應更多地教導孩子與人交往的分寸。孩子會跟任何人講話,這可能會是個安全問題。”雷奇巴克強調,家長要教導孩子,讓孩子懂得如何與人交往才是安全的。


圖: 就像成年人一樣,每個孩子都有自己獨特的個性,有的外向,有的內向。所以,家長對自己孩子獨特個性多加了解,可以幫助孩子全面發展。(Fotolia)
大紀元記者伊璉澳洲悉尼編譯報導. 責任編輯:瑞木悅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國