【生活小百科】第223集 科學家發現與長壽有關的五種人格特質

2019-06-11|来源: 网络

科學家經過長達75年的研究發現,長壽的人通常擁有五種人格特質,而這些特質可能早已存在我們的基因中。

據美媒《商業內幕》報導,由于大多數人并不善于分析自己的性格,要想知道自己是否具備這些特質,可以從我們的好友對我們的評價中看出來。因此,另一項研究也建議,多聽聽好友對你的看法有助于了解自己。

這項長達75年的研究共有300對夫婦從20多歲開始參與。受試者可以挑選自己的好友參與問卷作答。這份36題的問卷是1940年心理學家洛厄爾?凱利(E. Lowell Kelly)所創。問卷的內容包含一般的問題如“他是精力充沛的和活潑的?”或更個人的問題如“他如何達成他的約定?”

為了驗證其效用,研究人員最近將這份問卷和過去十年的其他性格測試做比較,而得出以下五種人格特質:

1.認真、盡責(conscientious)

研究人員發現,在朋友眼中,愈是認真的男性愈長壽。這里的認真指的是不會冒然行事,而能處事周全且有效率。

2007年,研究人員針對1930年到2000年之間的加州男性和女性所做的研究也得出了類似的結論:在朋友中被視為認真的兒童和成年人,無論性別,比其同齡人中被視為不認真的人更長壽。

2.開放的心胸(openness)

開放的心胸僅次于認真成為長壽的另一個人格特質。一個具有高度開放胸襟的男人愿意傾聽新的或不同的觀念、想法和感覺,這樣的男人比參與研究的其他男人長壽。

3.情緒穩定(emotionally stability)

女性與男性稍微有些不同,這點或顯示在1930年代和今日不同性別隱含的不同價值特征。對女性而言,女性的情緒穩定度與長壽有很強的關連。

4.隨和、友善(agreeableness or friendliness)

女性長壽的第二個特質是隨和或友善。這一結論也跟最新的一項研究一致。該研究針對243名95歲到100歲的男性和女性(其中有75%為女性)為對象。研究發現,這些高齡者在隨和、外向的特質上都獲得了高度的評價。而且女性認真的特質也獲得了相當高的評價。這個特質就是本文第一個提到的人格特質。

5.表達情感的能力

最新的這項研究還發現,這些95歲到100歲的老人除了比較隨和、外向外,也經常笑口常開,并愿意公開向他人表達自己的情緒,而不是隱藏自己。

但是,由于這項研究只針對耄耋之年的老人,很難說參與研究的人是因已達高齡而轉變成這種人格特質,或是因這些人格特質而長壽。

雖然科學家還沒有辦法證實老年人比較豁達的原因,但中國的至圣先師孔子說過的一段話可以說明這項事實。子曰:“吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國