韓國瑜稱不知百萬港人大遊行 賴清德批懼共

2019-06-11|来源: 希望之聲

賴清德認為,全臺灣人應敢于譴責中共,支持香港民眾抵制修例。(圖片:大紀元)

【希望之聲2019年6月11日】(本臺記者斐珍綜合報導)針對香港9日發生的「反送中」百萬人大遊行,臺灣高雄市長韓國瑜面對媒體稱「不清楚、不知道」,隔天才改口發表6點聲明。韓國瑜此舉不僅引起臺灣各界一片譁然,也引發一些港人嗆聲。

香港立法會議員涂謹申昨晚(10日)在他的臉書中提到,有意角逐臺灣總統的國民黨高雄市市長韓國瑜在答覆對「反送中」香港百萬人大遊行的看法時,竟然回答「不知道、不曉得」,涂謹申感到很憤怒。他認為應該只有中共委任、小圈子產生的香港特首,才會無視百萬港人的民意。他很難想像在臺灣民主體制里,由選舉產生的重要城市市長會做出如此回應。

涂謹申坦言,很多香港人聽了韓市長的回應後十分不滿。不少香港人回應「有韓國瑜做市長一日,我不會去高雄」,「來香港中聯辦的臺灣政客,你還期望他說什麼?」,「要選總統的人,怎麼會不了解國際大事?」

在社會輿論的壓力下,韓國瑜次日發表了一個聲明,措辭婉轉地呼籲香港政府能做出讓香港民眾「放心」的決定,並稱「絕大多數臺灣民眾都認為,香港的『一國兩制』不論成功與否都不適用于臺灣」。

中華民國臺灣總統蔡英文,今天在受訪時也表示,韓國瑜不了解、不清楚是一回事,但我們的立場很清楚,就是臺灣人沒有辦法接受「一國兩制」,「一國兩制」在香港實施也證明是沒有成功,對香港人來講,他們覺得在「一國兩制」之下,他們的自由、民主、人權都沒有達到他們的期待,甚至有若干程度的被壓抑。

蔡英文也重申,所以我們在臺灣的人更應該珍惜現在的民主生活方式,還有我們對人權的保護跟尊重,最重要是我們的主權,我們一定要全力地來捍衛,這樣我們世世代代都可以享受民主、自由,擁有人權保障的生活,我們世世代代的人都可以有選擇自己未來的權利,完整的權利。

參與民進黨總統初選的前行政院院長賴清德,昨天在「壯大臺灣」車隊拜票遊行時受訪表示,一百多萬香港人走上街頭,反對中共的逃犯條例,但韓國瑜竟然稱自己不知道。賴清德直言,韓國瑜絕對不是不知道,而是不敢批評中共,不敢違逆中共,在這樣的狀況下,又怎能寄望韓國瑜能守護臺灣?

賴清德再次強調,「今天投韓、明天投降」,他認為他的能力遠比韓國瑜和柯文哲都來得好。「今天如果我們投票給韓國瑜,明天我們就投降了」。

賴清德認為,全臺灣應該勇于支持香港,不能像高雄市長韓國瑜不敢譴責中共。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國