憂“送中惡法”威脅香港國際特殊地位 美國國務院嚴正關切

2019-06-11|来源: 希望之聲

美國務院發言人奧特加斯(左)檔案照。(維基百科)

【希望之聲2019年6月11日】(本臺記者高健雯綜合報導)為抗議《逃犯條例》修訂,香港百萬人上街遊行“反送中”,但港府依然無視民意強行要於12日將法案提交立法會二讀。對此美國國務院今天表示嚴正關切,指出“修例”可能破壞香港商業環境,對香港長期在國際事務中建立的特殊地位帶來威脅,希望港府慎重對待修例問題。

綜合媒體報導,美國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)今天在例行記者會上表示,美國對香港政府提出的“逃犯條例”修正案表示嚴正關切。她說,美國和許多香港人一樣,擔憂修訂案缺乏程序保障,破壞香港自治,對香港人權、基本自由及民主價值帶來負面影響。

她說,若修例通過,中共政府即可要求將人引渡至中國,使在香港或訪港的美國公民也將受制于中共反覆無常的司法制度。香港民眾發起的“反送中”和平示威,明確顯示民眾對修訂案的反對。

奧特加斯指出,“一國兩制”框架持續遭到侵蝕,將威脅香港在國際事務中長期建立的特殊地位。她建議港府在逃犯條例的修定上一定要慎重,希望與相關方面進行廣泛的協商。

美國聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(EliotEngel)也發聲明表示,北京政府再度違反規定的行為讓人質疑其對“一國兩制”的承諾,擔憂逃犯條例修正案可能嚴重損害香港的法治與自治,此舉公然是企圖打壓香港的自由與價值觀。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)於5月下旬已向林鄭月娥發出國會議員聯名信,要求香港當局撤回法案修訂。信中強調,美國與香港在過去的二十年能夠維持特殊的關係與蓬勃發展,部分原因就在於《美國—香港政策法》這項法律承諾。委員會表示,只要香港“充分自治”(sufficiently autonomous),美國就會繼續支持香港在國際協議下的權利,把香港視作不同於中國其他地區的獨立關稅區。

CECC共同主席兼共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)辦公室發言人更表示,魯比奧計劃重新提出《香港人權與民主法案》取代《美國—香港政策法》,要求美國國務卿每年在證明香港有足夠的自主權基礎上,再實施賦予香港特殊待遇的新法律或協議。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國