經濟下滑嚴重 失業潮來臨

2019-06-11|来源: 希望之聲|标签:中共 就業 經濟 貿易戰 外企 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月11日】(本臺記者宇翎綜合報道)貿易戰中的中國經濟已危機重重。6月10日,中共官方公布2018年末全國城鎮調查失業率為4.9%,但外界認為實際數據遠高于此,該數據不能真實反映中國就業情況。

《北京青年報》報導,6月10日,中共人力社保部發布《2018年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》。公報顯示,2018年末全國城鎮調查失業率為4.9%。據悉,這是對于調查失業率的首次公布。

公報稱,去年末全國就業人員77,586萬人,其中城鎮就業人員43,419萬人。全國就業人員中,第一產業就業人員占26.1%;第二產業就業人員占27.6%;第三產業就業人員占46.3%。去年末城鎮登記失業人員974萬人,城鎮登記失業率為3.80%。年末全國城鎮調查失業率為4.9%。

不過,外界認為,上述數據不能真實反映中國的就業情況。全國城鎮調查失業率并不涵蓋農村地區,無法完全反映中國勞動力主力軍——農民工的失業狀況。

港媒日前指出,幾大異象顯示,中國失業問題帶來的風險已不容忽視。

多家美媒報導,中共國家發改委上週召見了十多家外國科技公司,要求他們一不要配合制裁華為,二不要從中國撤資,否則將面臨「嚴重後果」。

中方威脅稱,外資縮減在華業務的程度,不能超過其「實際需要的水平」。但如何界定「實際需要」,並沒有詳細說明。

中共數十年的經濟發展,外資輸血一直是主要支柱之一。除此之外,外資或合資工廠也為中共極大地緩解了就業壓力。但從去年關稅戰開打以來,已有許多外企撤離,導致大批工人失業。

此前的5月13日,中共國務院總理李克強在一場中國高校就業會議上稱,“面對十分復雜嚴峻的形勢,要堅持就業優先政策”。胡春華則強調要守住不發生「大規模失業」的底線。

在今年的中共兩會上,李克強更將“穩就業”設為施政“六穩”(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)目標之首,顯示中國就業形勢嚴峻。

有美媒報導說,美中貿易戰加速了外資撤離中國的步伐,大規模失業潮來襲,“穩就業”已成北京當務之急。

據陸媒此前報導,外企就業人數超過4,500萬,加上靠外資生存的上下游企業,如果外企撤離,影響的人數或以億計。

中國大陸搜索引擎百度的一項指數顯示,搜索「找工作」一詞的頻率,今年4月份飈升至歷史最高點。這顯示失業人數急升。

自貿易戰以來,中國大批工廠倒閉,甚至一向最興盛的科技巨頭都相繼傳出大舉裁員的消息。許多人認為,2019年失業大潮已經到來。不過,官方一直在掩蓋實情,相關消息屬於陸媒報導禁地。

大陸民間有經濟學者粗略統計過,目前中國在出口制造業工作人口大約有一億人,加上這批工人的親屬,及與其相關配套行業,如果出口貿易受到打擊,受影響人數達到4億人。

有評論認為,中共面對經濟下滑以及貿易戰的沖擊真的怕了,如果處理不好民眾就業問題會直接沖擊中共的統治。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國