姆欽:美國經濟是全球亮點 無衰退跡象

2019-06-10|来源: 大纪元|标签:美国经济 美国财长姆钦 

就在外界關注美聯儲是否開始籌備降息之際,美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)表示,美國經濟增長仍然是全球的亮點,目前沒有跡象顯示美國經濟可能會陷入衰退。

姆欽周日(6月9日)接受美國財經頻道CNBC采訪時表達了對美國經濟狀況的樂觀態度。“美國的增長仍然是世界的亮點,”他告訴CNBC的記者亨格福德(Nancy Hungerford)。

盡管美國5月的就業數據低于預期,并且市場對美聯儲 (Fed)可能在今年多次降息的預期升溫,但是社會的失業率仍然停留在半世紀以來的低點。

“這與就業數據有關,我不會只關注單一數據:(因為)這些數據存在很大波動,”姆欽補充道,“我們仍然認為美國的經濟增長非常強勁。”

事實上,姆欽表示,他更擔心的是美國以外的國家經濟衰退。“我們有點擔心歐洲、中國和全球其它地區(經濟)已經出現增長放緩。”他說。

雖然市場可能預計美聯儲將開始推動一些寬松政策,但姆欽表示這并不預示任何經濟衰退。“我沒看出美國有經濟衰退的跡象。我想說債券市場在預測??利率將會走低。我們處在全球利率非常低的環境中,所以我認為這就是你在美國債券市場所看到的。”姆欽說,“但是,我們沒有看到經濟衰退的跡象,我們看到美國另一個強勁增長的季度。”

姆欽以美聯儲獨立原則為由,拒絕談論依美國經濟現況美聯儲是否應該降息的問題。他也提到,美聯儲的降息預期并不代表美國良好的經濟預期有什么變化。

美國勞工部上周五(6月7日)公布5月份就業報告,顯示就業數據不如預期,而失業率仍維持在3.6%。市場人士預測美聯儲今年可能降息的概率增加。

關注就業市場的美聯儲官員近日暗示可能會降息。

美聯儲主席鮑威爾上周二(6月4日)表示,貿易沖突等問題不知何時、如何可以解決,“我們正在密切關注這些發展對美國經濟前景的影響,并且一如既往,我們將采取適當措施來維持擴張強勁的勞動力市場和通脹接近2%的目標。”

業界認為,鮑威爾的講話是在暗示美聯儲有可能降息。美股也應聲大漲,抹除了5月貿易戰升級所帶來的股市低氣壓。

華爾街分析師多預期美聯儲今年可能至少降息一次,摩根大通則預期降息兩次。

鮑威爾說,美聯儲正在采取耐心的態度,在條件變化的情況下改變政策。

圖:美國財政姆努欽 (路透社)
大紀元記者李洋綜合報導. 責任編輯:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國