【香港】香港百萬人大游行 陸媒噤聲 國人震撼鼓舞

2019-06-10|来源: 大纪元|标签:送中条例 逃犯条例 香港 大游行 

香港百萬人大游行反抗“送中條例”(《引渡條例》修訂),引起全球關注的同時,中共央視、新華社及《人民日報》等大陸官媒集體噤聲,社交媒體也全數被封殺、無法發送信息。但仍有不少大陸網民通過突破網絡封鎖得到消息后,深感震撼,備受鼓舞,贊港人勇于對抗中共惡法。

大陸一位搞IT的工程師李先生向大紀元記者表示,“中共對香港游行的封殺十分嚴密,絕大多數的大陸人一無所知。國內互聯網公司的屏蔽手段非常高級,應該是動用了人工智能。所以這次活動大陸人沒有感覺。”

李先生說,自己翻墻出來看到香港這么壯觀的游行隊伍時很震撼,“非常受到鼓舞,支持香港人民反抗暴政”。盡管他表示對前景比較悲觀,但“但如果不抗爭的話,那連機會都沒有了。所以還要不斷抗爭”。

中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤,看到香港百萬人大游行后在推特上稱贊,“150萬港人同心同德,正在保衛自己的權利,守護人類的文明。向6月9號完美的香港百萬人大游行學習。香港人已經明確無誤地不屈不撓地表達了自己的意志。”

北京時局觀察員華頗對大紀元表示,“香港這次影響力實在太大了”,中共就怕這種事情的影響力傳到墻內會引起墻內的騷動,所以官媒噤聲、網路屏蔽,有朋友圈私下有擷取的視頻、圖片,被發現后立馬就被封掉了。

甘肅某大學教授黃女士以“百萬雄獅”比喻這次游行的規模。她對自由亞洲電臺表示,“百萬雄獅過大江啊,太雄偉的氣勢,凡是知道的,大家都贊同。他們(中共政權)當然是怕啦,所以這兩天封群,封微信都很嚴厲。他們都非常地害怕,如果大陸人一旦也像香港人一樣,那就不好收拾了。”

華頗分析,“現在是中美貿易戰雙方打得轟轟烈烈,導致(大陸)失業人口增多、物價上漲,這些都是不穩定因素。就怕干柴不知道碰到哪個火星就引起了燎原大火,所以中共官媒冷處理,怕引起騷動導致翻盤。”

盡管中共當局嚴厲封殺,但中國網民為保持信息暢通,不斷建立新的微信群或后備群來應對封群。大陸維權律師唐荊陵說:“他們(中共政權)也沒辦法全部封鎖,因為他們封了以后,馬上有人隨即建群,只要有足夠多的人,他們是搞不贏的。”

無路可退 背水一戰
對于港人的這種背水一戰的決心,華頗表示,這是香港人對中共政權的極度恐懼感,已經退無可退了。送中條例讓中共有權力指認香港市民是罪犯,香港市民就有可能被引渡到大陸來接受懲處,因此香港市民覺得恐慌。

大陸法學教授吳耀俊接受大紀元采訪時就表示,“因為送中條例通過的話,香港的法治會徹底淪陷。中共統治的大陸是一個草菅人命的社會,共產黨的政權是極度殘暴、極度無恥,根本不講自由民主和法治。如果我們今天不站出來反抗,香港這塊最后的陣地都無法堅守的話,那我們就是任人宰割。我們今天站出來反抗,至少我們今天還有爭取勝利的希望。”

對于送中條例的實際結果,有大陸網友解釋說:“大陸香港法律不同,怎么裁定誰該被引渡回大陸?典型一例子:大陸有‘顛覆罪’、‘反革命罪’,香港沒有。如果大陸指認一人說他有‘顛覆罪’,香港是應該把他交給大陸還是不交?要是‘送中條例’通過了,那就必須送。看客們,明白這里頭的玄機了嗎?知道為什么港人對此問題如此認真了嗎?不要以為這與普通人無關。回想文革,腳踩到印有毛澤東像的報紙都是現行反革命。歷史會不會重演?再看看近的:那位揭露某神酒的醫生被跨省抓捕。‘送中條例’通過了,那就是為跨境抓捕打開了大門。不可怕嗎?我要是港人,我怕!”

大陸公民記者周維林向大紀元記者表示,國內司法黑暗,得有公權力的關系保護才行,否則,無罪變有罪,輕罪變重罪;送中條例使原本受到香港法律保護的民眾被移送到大陸,香港人感覺人人自危,當然要站出來表示反對的。

中共官媒回避和淡化
針對這次前所未有的反共浪潮,除了大陸社交媒體集體被噤聲,中共官媒央視、新華社等喉舌媒體也全部刻意避談和淡化,中文的只有中共左派喉舌《環球時報》星期一發的社評,不提游行人數,但不得不承認“規模相對比較大”,同時又批“反對派勾結西方勢力”。中共官方的英文《中國日報》刻意強調親中組織所宣稱的所謂“70萬人”對修訂《逃犯條例》的支持。

華頗表示,這是中共的一貫做法,數十年來一直在沿用,三十年前的“六四”中共就利用過。周維林則質疑,“那些所謂連署的不知道是不是大陸長期以來安排赴港成為香港居民的人,我嚴重懷疑。”

就中共官媒集體封鎖百萬港人上街抗爭的消息,鮑彤譏諷道:“香港百萬民意,為什么進不了央視眼里?因為黨媒心里,只有那個‘新時代的人類命運共同體’。”
香港民眾為了反抗送中條例,進行了很多次大型抗爭,尤其是6月9日,不僅香港百萬民眾上街,世界各國有二十多個國家的香港移民和支持者同步游行、集會示威,只是澳洲就有悉尼、墨爾本、布里斯本等多個城市數千民眾參與, 西方主流媒體也紛紛給予關注。

但在大游行后,港府回應仍將接原定計劃在12日立法會大會恢復二讀辯論。作為回應,香港民眾正在發起6.12全港大罷工、罷課,將行動進一步升級。“今天不出來,以后出不來,6.12不見不散”!

據悉,目前來自物流、零售、教育等界別的133間商戶已填寫參與線上表格。部分大專院校及系會也宣布將罷課,理工大學學生會以及中大哲學系會已經宣布將參與。


圖:周日(6月9日)103萬香港市民上街游行,抗議香港政府修訂《逃犯條例》,并要求香港特首林鄭月娥下臺。(大紀元)
大紀元記者駱亞、凌云報導. 責任編輯:高靜

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國