世界多國民眾集會聲援港人 中方如常指責外國勢力干預

2019-06-10|来源: RFA

世界各國對香港修訂《逃犯條例》,容許中國提出引渡逃犯表示關注。全球近30個城市,都有民間團體同步在周日(9日)舉行抗議活動,要求香港政府撤回修訂條例。中國外交部亦作出回應,質疑香港有過百萬人參加游行的數字夸張失實,強調堅決反對外國勢力干預香港事務。(黃樂濤報道)

包括德國、美國、日本、澳大利亞等國家,都有民眾在周日(9日)舉辦游行,反對香港修訂《逃犯條例》。其中德國首都柏林有200人參加集會反對修例,集會人士包括香港人及當地人士,他們舉起分別寫著「送中死梗」、「香港人唔做奴才」及「法治失守」的標語,部分人帶同年幼子女出席,另在德國科隆大教堂外亦有50人集會。

發起人指修訂《逃犯條例》,是香港回歸以來威脅最大的修例草案,相比23條立法是「有過之而無不及」,表示假如修例獲通過,異見人士就有機會被冠以「莫須有」的罪名,從香港被引渡至法制不健全的內地受審,修例不單止威脅到香港人,修例亦威脅到任何國籍人士。

于德國居住的內地人彭先生周一(10日)對本臺表示,越來越多人出來抗議是好事,可令國際關注事件,希望中國當局正視香港人的訴求。

彭先生說︰就是香港要自由,不要通過這個逃犯條例,就是希望德國還有國際上的記者,注意到這個現象,德國也有人對香港的這個條例,表示堅決不能同意,支持香港人做好這一件事情,絕對不讓這個條例通過。

在英國,關注香港民主發展的民間組織,周日亦在倫敦舉行反修法游行,由中國大使館游行至香港駐倫敦經濟貿易辦事處。有過百人參與,參加者大部分是居英港人和留學生,亦有外國人。參加者以廣東話高喊口號「林鄭月娥下臺」及撤回修訂條例等口號。

口號︰反送中!爭取民主!

而在日本亦有同樣的示威,約400人在香港駐東京經濟貿易辦事處外,發起反修例集會,參加者大部分是居日港人,示威者都希望維護香港核心價值,亦想國際社會得知香港情況。

在北京,中國外交部發言人耿爽周一(10日)在記者會上表示,對于香港周日反修訂《逃犯條例》所謂的100萬人大游行,指香港政府已作出回應,而且公布的人數不是100萬,是少很多的數字,強調中央政府會繼續堅定支持香港政府推行修例。

耿爽說︰我這里只強調兩點,第一,中央政府將繼續堅定支持香港特區政府推行修訂兩個條例的工作;第二,我們堅決反對任何外部勢力干預香港特區立法事務的錯誤言行。一段時間以來,圍繞修例的問題,一些國家發表了一些不負責任的言論。

耿爽又指,在修例的問題上,自今年二月以來,香港政府就修訂有關條例的工作,廣泛聽取香港社會各界的意見,兩次調整修訂的草案和就有關建議有積極回應。

外交部駐港特派員公署回應美國認為香港修訂《逃犯條例》,令「一國兩制」持續遭侵蝕、威脅到香港在國際事務上的特殊地位。公署批評美方無視國際法和國際關系基本準則,干預香港事務和中國內政,表示強烈不滿和堅決反對;指特區政府修訂條例是為了彌補法律漏洞、彰顯社會公義、完善香港法治。

內地多家官媒亦作出評論,《人民日報》海外版周一發表評論文章,指修改《逃犯條例》才能強化香港司法體系。文章更指,有些香港居民被反對派陣營和其外國結盟勢力蒙騙,稱他們不知道反對派把他們當作籌碼,透過破壞香港政府的威信和名聲來獲得政治利益。

而《環球時報》的社論表明支持修例,又批評西方勢力就香港事務說三道四,甚至有美國議員以檢討是否繼續給予本港貿易及經濟特殊待遇作威脅,顯然與中美貿易戰有關,令人懷疑美國將香港作為中美博弈籌碼,甚至以損毀香港繁榮穩定,來遏制中國發展。

香港中文大學政治學教授林和立表示,中國當局一看到香港有大型反對政府活動舉行,就推說是一些反對派勾結外國勢力煽動民眾,他認為有不同界別的人士都走上街頭,這都是民眾自發性的行動。

林和立說︰當她(中國當局)不想見到的事情,就說外國在搞事,即是說香港的反中份子與外國串連勾結,這100萬人上街,完全是自發,我們看到不同界別的人士,包括商界、學界,專業人士,完全看不到外國的勢力干預。

香港工聯會表示,修訂《逃犯條例》本來只是技術性修訂,卻遭反對派和外國勢力,特別是美國,包裝成政治事件。又強烈譴責周一凌晨沖擊立法會的暴徒,認為游行人士應該和平理性地表達意見,不應制造事端。

圖片:中共外交部發言人耿爽

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國