【紀曉嵐閱微草堂筆記】二酉責弟-道士算賬(57)

2019-06-10|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:二酉責弟

故城縣的賈漢恒講的,說張二酉、張三辰是兄弟倆。二酉先死了,留下個兒子。三辰撫育這個侄兒就如同自己親生的一樣。為他管理田產,給他找媒人聘媳婦成家,盡心竭力。到后來侄兒生了癆病,又尋醫問藥,幾乎是廢寢忘食。日夜照料。侄子死了以后,還總是惶惶然如有所失。人們都稱道三辰仁愛。過了幾年,三辰病重,

昏迷中聽他自言自語說:「咄咄怪事。剛才到了冥司,二哥告我殺了他的兒子,斷了他的后,這不是天大的冤枉嗎!」

一直嘴里頭喃喃自語,聽不太清楚。有一天稍微清醒,
說:「的確是我的錯啊。哥哥在閻羅王面前數落我說:『這個孩子并不是那種不可教誨的,可是作為叔父,跟親生父親也就差一點罷了。可你卻只管養而不管教。對他放縱寵愛讓他為所欲為,總怕違背了他的意思使他不高興,結果使得他恣意所(妄)為,尋花問柳,染上了不治之癥而死,不是你殺了他又是誰呢?』我茫然無語不知道該怎么回答。我現在后悔已經晚了。」說著反過手來自己捶打著自己而死。

三辰所做所為,在世風日下的末俗的今天,已經是難得的了。判他殺侄子的罪過,這如同是《春秋》中責備賢者、對賢者的要求罷了。但二酉講得道理是對的。

當今世人應當引以為戒。對子女一味寵愛嬌慣無異于殺他啊。

這讓我想起了平定的王執信,是巳 考時錄取的進士。他請我給他的繼母寫一個墓志銘。他說繼母生有一個弟弟,名叫執蒲,父親的偏房生一個弟弟,叫執璧,平時飲食衣物,三個兒子都一樣;遇到犯了錯,責罵箠楚,也是三個兒子都一樣。

賢 哉,其母!這個做繼母的夫人真是個有教養的賢人那!執信對其繼母的敘述,寥寥幾句話,一切全在里面了。

--------------

道士算賬

京城里某個道觀,里面多年來一直住著一只狐,觀中人都知道它。但人與狐之間從不相通,互不相犯。 一次觀里道士設壇做法事,募集了很多錢。法事后,道士和他的徒弟兩個人在神座燈前算賬。發現差了些錢對不上賬。師傅說徒弟給私吞了,徒弟說師傅算錯了。算盤珠子打得噼里啪啦響,至到三更天也沒有算出來。

忽然聽到房梁上有聲音說話:「涼涼快快的初秋之夜,我困倦了很想睡覺,你們非得要在這里為這點錢互相吵吵?鬧得我睡不了覺。你說的缺少的錢,不是你當初要用它買媚藥就放在了懷中,經過后街的劉二姐家,二姐找你要金指環,當時你喝醉了,就隨手掏出來給了劉二姐么?怎么就忘了呢?」

徒弟聽了轉過臉去捂著嘴笑。老道士默然無語,收起賬簿就走了。 當時剃頭師傅魏福,剛好借住在這個道觀里, 親耳聽到那個狐貍說的話。 他說那聲音聽起來咿咿呀呀的,好像是小孩子的聲音。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國