【中華文化】為什么俗話說“三天三夜說不完”?

2019-06-10|来源: 大纪元|标签:中华文化 三天三夜 公主 

當別人詢問我們一件錯綜復雜而無法立即說清的事情時,往往我們都會說︰“這件事情真要說清楚,可是三天三夜說不完,所以你就別再追問了。”那么,為什么俗話要說“三天三夜說不完”呢?

這個典故是說,戰國時代齊國大夫淳于髡,他見聞廣博,記憶力特別強,又擅長察言觀色,揣摩別人的心意。有個賓客向梁惠王推薦淳于髡,梁惠王單獨接見淳于髡兩次,他卻始終不說話。梁惠王覺的奇怪,就責問賓客說︰“你稱贊淳于先生,說管仲、晏嬰都比不上他,可是他一見到我,根本都不跟我說話,我一點收獲都沒有。難道是我不值得和他說話嗎?到底是什么緣故呢?”

那個賓客就將梁惠王說的話告訴淳于髡,淳于髡說︰“我第一次見大王時,他的心思全用在相馬上;再次見到大王,他的心思卻用在聲色上。所以我只好沉默不語了。”

賓客又把淳于髡說的話全部轉告給梁惠王,梁惠王非常驚訝的說︰“哎呀!淳于先生真是圣人啊!他前一次來的時候,有人獻給我一匹好馬,我來不及觀看,正好淳于先生來了。淳于先生后一次來時,又有人送來歌伎,我還來不及欣賞,又遇到淳于先生來了。接見淳于先生,我雖然屏退身邊的人,可是心里卻想著馬和歌伎,真的是這樣。”

不久,梁惠王再次接見淳于髡,兩人專心交談,一連三天三夜都沒有倦意。梁惠王想給他封高官爵位,但淳于髡客氣的謝絕。于是,梁惠王送給他一輛四匹馬拉的舒適馬車,布帛、璧玉及百兩黃金。淳于髡終身都沒有出來做官。

后來,人們就從這個故事引申出“三天三夜說不完”這句話,比喻錯綜復雜,述說不盡的事情,也逐漸的代代流傳,成為大家耳熟能詳的一句俗語。
===========

為什么古代稱天子的女兒為“公主”?

我們從許多的古書典籍的記載都可發現,“公主”一詞就是指皇帝的女兒,但到底“公主”這個名詞是怎么來的呢?

原來,在春秋戰國時,各諸侯國的諸侯稱為“公”,而周天子將女兒嫁給諸侯時,天子自己是不主婚的,而是命同姓的諸侯做為長輩來主持婚事。因此,也就稱天子的女兒為“公主”了。

所以,“公主”這名稱最早是來源于春秋戰國時代。后來,“公主”這個稱號一直由漢朝沿用至清朝。漢制,皇帝的女兒稱為公主,皇帝的姊妹稱為長公主,皇帝的姑姑則稱為大長公主。加上“大長”、“長”字都有尊崇之意。東漢時皇帝的女兒皆封為縣公主,即“公主”前的名稱都是縣名;到了晉朝,皇帝的女兒都封為郡公主,就是“公主”前的名稱都是郡名。

到了唐朝,“公主”名稱依舊,但有品級規定,大長公主、長公主、公主,皆能享受正一品的待遇。清朝時,太宗皇太極在崇德元年承襲明制,皇帝女兒始稱為“公主”。而公主也有等級之分,皇后所生的公主,就封為“固倫公主”,享有親王的同等待遇;皇后的養女或皇妃所生的公主,便封為“和碩公主”,享有郡王的同等待遇。

圖片:是什么事情談的如此投機,讓他倆“三天三夜說不完”?( Wikimedia Commons)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國