華為遭封殺處境艱難 中共出面施壓合作公司

2019-06-10|来源: 希望之聲|标签:華為 美國 貿易戰 禁令 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年6月2日】(本臺記者宇翎綜合報道)路透社獨家引述知情人士的消息報導,世界上一些最大的科技公司已經告訴員工停止與華為技術有限公司的同行談論技術和技術標準。這是這些公司對美國將華為列入黑名單的最新反應。

芯片制造商英特爾公司和高通公司、移動研究公司InterDigitalWirelessInc和韓國運營商LGUplus都限制員工與華為進行非正式交流互動。英特爾和高通公司表示,他們已向員工提供合規指示,但拒絕對這個問題進行進一步評論。InterDigital的發言人對路透表示,已向工程師提供指導,以確保公司符合美國法規。

美國商務部將華為及其在二十多個國家的68家附屬公司列入出口管制黑名單。華為在進口美國零部件和服務前,必須先取得“工業和安全局”(BIS)的批準。這相當于有效禁止美國公司向華為及其子公司提供組件和技術。5月16日,美國商務部對華為的這些出口管制生效。

自華為上了美國黑名單半個月后,為華為供應產品的大多數美國公司,包括芯片制造商高通、美光科技,Qorvo和Lumentum以及谷歌,已經表示,他們無法與華為合作。全球最大的芯片設計工具供應商新思科技也已經停止向華為技術公司提供軟件更新。

亞德諾半導體公司(AnalogDevicesInc.)的執行長文斯特?羅希(VincentRoche)表示,在可預見的時間之內,該公司不會向華為發貨。無晶圓廠半導體公司InphiCorp也已暫停向華為出貨。

路透社6月7日報導說,臉書不再允許在華為智能手機上預裝其應用程式。臉書告訴路透社,已擁有華為手機的客戶,仍可使用這些應用式序并接收更新。但新的華為手機將不再允許預裝臉書及其所擁有的WhatsApp和Instagram等應用程式。

《華爾街日報》隨后報導,在一份聲明中,臉書的一位發言人稱,公司方面正在查看商務部的最終規定和最近發布的臨時通用許可證,并采取措施確保臉書遵守美國規定。

美國官員長期認為,華為是一個國家安全威脅,華為設備可能被中共用來進行監視和間諜活動,或用來破壞通信設施。美國也在推動盟友禁止華為5G。

據《美國之音》6月9日的報導,中共政府本周早些時候召集了多家國際科技公司的主管在北京開會。在這次會議上,中共官員對美國公司發出的信息「似乎有別於其他公司」。

據報導,這些中共官員對美國公司代表警告說,川普政府欲斬斷中國企業取得美國科技的途徑,干擾了全球產業鏈。執行這項禁令的美國公司可能會面臨「永久性的後果」。中共官員還暗示,美國公司應該進行遊說,阻止美國政府的行動。

同時,中共官員對美國以外的其他國際公司的代表則說,只要他們維繫目前與中方的商業關係,繼續對中國公司「正常供貨」,就不會面臨任何不良後果。

另據《紐約時報》的報導,這次針對在國際科技公司召開的會議是由中共國家發改委主辦的,中共商務部和工信部的官員亦有出席。

被召集開會的國際科技企業代表則包括:美國的微軟(Microsoft)和戴爾(Dell)的負責人;英國的半導體跨國企業安謀控股公司(ARM)的主管;韓國的三星(Samsung)和SK海力士(Hynix)半導體公司的負責人等。

同時,中共官方還告知美國企業,北京即將出臺「國家技術安全管理清單」制度,擬制定一份「不可靠實體清單」,以此來對抗華盛頓把中國公司納入「可疑實體清單「並實施制裁的做法。

報導稱,雖然中共官方沒有明確提到華為的名字,但上述舉措顯然是在尋求對華爲公司的支持。

對此,《美國之音》引述美國戰略國際研究中心資深研究員肯尼迪(ScottKennedy)指出,中共政府過去就在出現國際紛爭時經常拉攏跨國公司,但是這次中方想要故伎重施卻「不太可能成功」。

各方消息顯示,美國封殺令超出中共預料,令華為和北京措手不及。不僅美國公司,其他國家涉及到美國技術的公司也受到限制。

瑞銀報告指,只要美國封殺令維持3至6個月,華為就會耗盡零部件庫存,部分業務可能陸續陷入癱瘓。

面對美國封殺華為的舉動,中共日前聲稱將建立「不可靠實體清單」制度,被認為是報復美國的動作之一。

華為總裁任正非日前對《彭博社》承認,華為已經被美國制裁打得千瘡百孔,處境很困難。他甚至留下「遺言」稱,如果華為垮了,「是川普把我們打死的,不是其他什麼人。」

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國