【家教育兒】再富 也要窮孩子

2019-06-09|来源: 看中國|标签:挫折 困难 德国 继承 

現代社會被嬌慣的孩子太多,普遍缺乏自制力和獨立生活的能力,長大踏入社會的適應力也差。

如果能在孩子小的時候,就訓練他們吃苦耐勞,培養適應社會的能力,這樣的孩子以后在面對挫折和困難時,才不會惶惑無助,而是自信堅強。

以德國的孩子為例,他們在長大后,都會離開父母,嘗試靠自已闖出一片天地。

體會其他國家生活 學會思考人生

在德國,每年都有一大批中小學生在假期時,萬里迢迢到南美洲和非洲一些較貧窮的國家。他們不是出國旅游,也不是勤工儉學,而是來過艱苦的生活,在這項獨特的體驗活動中鍛煉自己的種種能力。而且一切費用都是自費,真的可說是自己掏錢“買苦吃”。

為什么這些學生會這樣做,因為到一個貧窮的國家或地區生活,可以加深孩子對社會的了解,在貧與富的親身實踐體會中,認真思考人生,學會同情,珍惜自己所擁有的一切東西。

如今這個活動,已成為德國城市孩子們成長中的一項必修課。

繼承萬貫家財不一定是好事

德國的父母認為,如果讓年輕人輕易得到巨額財富,很可能會將他們推向墮落的深淵,所以很多依靠自己奮斗成為富豪的德國企業家們,都紛紛表示不會把自己的財產全部留給子孫,而是將絕大部分甚至全部財產都捐給了社會慈善機構。

對于父母這種做法,相信許多中國孩子會強烈反對,但德國孩子對父母的這種做法則會表示敬佩和支持。因為在西方社會中,人們普遍認為父母的財產是屬于父母的,不歸于孩子,因此他們有權利去運用自己的財富。

而作為子女,不應該期望從父母那里繼承到任何財富,屬于自己的財富,就只能通過自己努力工作來獲得。他們相信這樣的人生,才會過得充實,有自豪感和成就感,也才能體會到什么是真正的快樂。

懂得尊重別人 才會擁有尊嚴

德國人深信:社會是一個整體,人與人之間要互相尊重,只有懂得尊重別人的人,才配擁有尊嚴,整個社會氛圍才會和諧,人們生活才會愉快和安定。

有次一位華人男士去德國探親,他在游覽漢堡動物園途中去了趟衛生間。

當他出來時,被一位德國女士攔住問道:“可曾見到一個小男孩兒在里面?”她說兒子進衛生間很久了,到現在還沒有出來。

這位華人想起剛才確實聽到衛生間里有聲音,于是回頭進去找。在衛生間最里面的位置,他看見一個小男孩正在認真地修理水箱的拉桿,但他看來只有 12 歲。

這位華人和孩子攀談后得知,原來是馬桶的拉桿突然失靈,沖不下水。男孩為了把自己用過的廁位沖干凈,不把臟臭留給下一位,就自己動手修理。因為這個男孩認為,讓別人難受,有失自己的尊嚴。

許多在德國生活的華人也能感受到,德國的父母非常注意對孩子這種品質的教育。

品德培養 十分重要

德國人的心目中有這樣一個觀念:美好的品德是被感染的,而不是被教導的。

他們從來不要求孩子去死記硬背道德準則,而是要求孩子從心靈深處、從日常生活中去體會什么是倫理道德。

德國中小學校里有個課程叫:“個人的社會健康教育”,課程不是要孩子樹立遠大理想,

而是讓他們了解如何自律和怎樣融入社會。

這門課程主要有四個核心觀念:熱愛生命、公正平等、誠實、守信。

因此德國的中小學非常注重對孩子靈性的啟蒙,學校開設了各種信仰課供選修。這些課程包括基督教,佛教和道教在內的世界主要宗教。

德國的教育界認為,宗教中對神靈的認識,可以啟發孩子們對精神和生命自由的思考,而這些對孩子們的人性和品德培養至關重要。

德國的小學生很輕松,只上半天課,一年級算術只要求認識 1 到 20,要求不高。但他們有一門很重要的綜合課,相當于把地理、歷史、人文、文化、宗教、各類常識和政治等綜合在一起,涉及的范圍很廣,能讓孩子們在短時間內吸收大量知識。

而它的高明之處就是從各方面的基本知識入手,讓孩子們對人,家庭和社會有個概括的認知。老師也會給出各種不同的題目讓學生們在課堂上演講,這就要孩子們在課外自己找資料,培養孩子獨立思考的能力。所以德國的小孩在很小年紀時,會有自己的獨到見解就不奇怪了。

不僅如此,多數德國學校每周都會有班級討論,選取一些學校里或者社會上發生的事情,讓孩子發表看法,然后大家討論,自己去領悟和判斷是非對錯。

集體游戲也是一種重要的交流方式,在大家共同參與的游戲過程中,孩子會懂得顧及與體諒別人,懂得團隊合作的重要性。

德國學校還普遍鼓勵孩子飼養小動物,也會組織學生到養老院陪老人聊天和做義工等活動,還會為慈善組織募捐及參加公益或環保活動,激發孩子們的愛心和社會責任心。

在德國人看來,高貴的品德就是自重與尊重別人,是對社會和大自然的熱愛緊密聯系在一起的。

看完德國家長的教育觀,是否與我們的現在根深蒂固的教育觀念有很大落差呢。把孩子照顧的無微不至或許不是壞事,但能讓他們成長更全面,將來踏入社會能面對挑戰,禁得起考驗,豈不更好。

圖: 屬于自己的財富,就只能通過自己努力工作來獲得。(以上圖片來源:Adobe stock)
責任編輯:帝佐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國