【音樂緣起】端午節
「端午節」是中國以至日本、越南、南韓等東南亞國家的一個重要傳統節日,定在每年的黃歷五月初五,與黃歷新年、中秋節和清明節并稱為華人四大傳統節日。今年的「端午節」是在西歷6月7號星期五。

「端午節」的「端」字是「初」、「開始」的意思,因此「端五」就是「初五」,故此,黃歷五月初五名為「端午節」。根據《河圖》,共有10個數字,就是1至10,其中1,3,5,7,9為陽數,2、4、6、8、10為陰數,因此,「端午節」又稱為「端陽節」。臺灣、近年的中國大陸、香港、澳門和南韓都將「端午節」列為法定的公眾假期。

選曲:

本集以梁玉嶸主唱《賽龍奪錦》、廣東音樂《賽龍奪錦》、李建復主唱《龍的傳人》、林子祥主唱《誰能明白我》、呂方主唱《聽不到的說話》、張德蘭主唱《情義兩心堅》、劉德華、梁朝偉合唱《無間道》和張列指揮臺灣「竹青國樂團」演奏《賽龍奪錦》作為配樂。

生命智慧:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。」這兩句諺語出自于戰國時代楚國的屈原著作《楚辭漁夫》,意思是說:整個世道的人都渾濁、道德淪喪,惟獨我屈原一個人保持清高,不受污染;所有的人都喝醉得不分好歹,惟獨我屈原一個人清醒,不行差踏錯、見利忘義。