【家教育兒】“低聲教育”好處多

2019-06-06|来源: 看中國|标签:低声教育 性格 心理 亲子关系 

何為低聲教育?低聲教育是與教育孩子大喊大叫相反的一種教育方式。家長或幼師如果經常對做錯事的孩子高聲斥責,對孩子的性格養成、心理健康有不利影響。這時候就要考慮改用低聲教育的方式了。

如果經常對做錯事的孩子高聲斥責,不僅收不到效果,反而對孩子的性格成長、心理健康有不利影響。

一、對孩子大聲吼叫的壞處

經常性的大聲吼叫,對親子關系影響很差,會造成以后孩子對他人的不信任感。

小的時候被經常驚嚇,大了會走兩個極端,一個是非常膽小怕事,一個是情緒變化會非常大。

1、常常罵、大聲罵、越罵越聽不見

人的大腦有個特性,對習慣性的東西常常視而不見,聽而不聞。第一次大聲責罵時,孩子“如你所愿”能被嚇哭,但是次數多后就習慣了,每次被罵的時候注意力都是游離的,所謂“如入鮑魚之肆,久而不聞其臭”。

2、吼罵孩子是白費口舌

罵孩子的壞處是,他一緊張,大腦會自動轉入逃生機制,他所有注意力都放在如何逃過一劫,父母就白費唇舌了。

此外,模仿是孩子的天性,你大聲吼他,他將來也會大聲吼別人,對于孩子的脾性有害無益。

二、低聲教育的科學依據

心理學家發現處理同一件事情,不同的聲調會收到不同的效果,大人批評孩子,用低聲調孩子更容易接受。這是因為:

1、低聲調可以使人理智一些、情緒平和一些,也可使孩子抵觸、逆反的心理防線有所松弛,有利于溝通。

2、低聲批評孩子,不僅可以集中對方的聽力,而且也可以先發制人,不讓孩子使用高聲調。

3、低聲調可以趕走憤怒。父母是孩子的第一位老師,遇事暴躁,不冷靜,開口大聲責罵的父母,對孩子的性格有消極的作用。

三、低聲教育的辦法措施

1、運用正確的語氣和措詞

說話前請三思,運用恰當的語氣和措詞,效果會很好。比如“我愛你,但是你的行為我不能接受”,這種話初聽會覺得很生硬,但過一會兒,孩子很自然就會明白你的意思了。

2、把你所期望孩子要做到的要求解釋給他們聽

比如帶孩子逛超市,告訴他不要亂動商品,并警告如果違反的后果將是什么。你要從頭到尾貫徹到底,無需大聲威脅。

3、不要使用傷害孩子自尊心的語言

就事論事,不要隨意發泄對孩子的情緒,不要使用傷害孩子自尊心的語言。

別人的尊重、信任,會使孩子產生自信,是他們前進的重要動力。打罵教育絕對不是最好的辦法,一時起到的作用也不會長久。

四、管教孩子,不用吼的用什么?

1、耐心傾聽
管教孩子,關鍵是要找出孩子犯錯的原因,從源頭下手。此時老師家長應先冷靜下來,多一分耐心,問問孩子這么做的原因是什么。

當了解孩子的想法,幫孩子解決問題時,也許就會發現孩子的行為其實是情有可原的,并且也已經釋放掉了很多負面的情緒。

2、放下身段
同孩子做協商,有些家長總喜歡用以上對下的態度來對待孩子,這樣做往往會激化矛盾,不妨放下身段,各退一步也許是很好的方法。

比如當孩子想要跳沙發,而家長卻有事情要思考的時候,就可以請孩子去臥室的床上跳,或者請他等一會再跳,或者等事情處理完,再帶孩子去公園盡情地跳。

3、讓孩子去體驗后果
如果孩子老是聽不進大人的話,你再怎么吼叫也是無用的。那么在保證安全和沒有惡劣后果的前提下,家長也可以讓孩子自己會“自食惡果”的滋味。通過自身的切實體驗,深刻領悟到家長的教導有多么正確和重要。

4、除了平時的告誡,也要在實際的情境中教導孩子一定的道理。
讓孩子換位思考,明白自己的行為會如何影響他人。至于解說道理的方式,則可依孩子的年齡來選擇講解的深度,特別小的孩子可以用講故事的方式來進行。

5、給孩子另一個選擇
當孩子犯了錯誤,你不要只是吼叫孩子,說教大道理,而是要給孩子另一個選擇。也就是說,不要只說“不可以”,請指出一條可以的路來給他走。

圖:“低聲教育”對小孩的性格養成有很多好處。(圖片來源:Adobe stock)
責任編輯:肖品

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國