香港新聞簡報-2019年6月6日

2019-06-06|来源: 希望之聲

6月6日港聞提要:

1;反送中惡法港法律界靜默黑衣遊行

2;前港督彭定康短片批港府修例損香港呼籲撤回方案

3;吳文遠向梁振英擲三文治案高院拒律政司上訴至終院

6月6日港聞:

1;反送中惡法港法律界靜默黑衣遊行

【希望之聲2019年6月6日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港律師會昨(5日)就《逃犯條例》修訂首次發表意見書,認為政府應該擱置修例。法律界周四(6日)於傍晚發起第五次靜默黑衣遊行反對。身兼執業大律師、公民黨議員郭榮鏗表示,法律界有責任站出來,向全世界表明反對條例立場。港大法律系講師張達明亦指,港府在修例上提供不到理據為何要如此倉卒,並批評內地法庭無法做到獨立審判。

今次反對修例遊行包括有30位法律界選舉委員及其他法律界人士。參與者身穿黑衣靜默由中環終審法院遊行至政府總部,主題是反對香港政府強行修改《逃犯條例》。

公民黨議員郭榮鏗今早出席港臺節目時表示,律師會的意見反映在《逃犯條例》新修訂中,法庭把關角色不足夠,反駁空間好少,問題核心是移交地點會否確保被告有公平審訊。郭榮鏗又指,雖然港府建議增加特首發出證明書的透明度,但屬「少修少補」,被引渡疑犯需要提出司法複核,成功機率很低。

港大法律系講師張達明亦表示,今次修例看不到港府有充足理據,要如此倉卒行事,他指修例複雜而影響深遠,但港府卻繞過立法會審議的正常程序。對於保安局長李家超聲稱,內地法庭排名屬於國際前三份一的說法,張達明認為內地的法庭做不到獨立審判,因為內地的機制是共產黨可以指示法官,例如審訊王全章個案件,無人敢答的問題。

2;前港督彭定康短片批港府修例損香港呼籲撤回方案

【希望之聲2019年6月6日】(本臺記者李曉怡綜合報導)末代港督彭定康於英國當地6月6日拍影片發出聲明,狠批香港政府強行修訂《逃犯條例》,將對香港造成沉重打擊,嚴重損害香港國際貿易中心地位。彭定康呼籲香港特區政府撤回修例。

彭定康的影片長約6分鐘,他指港府修訂《逃犯條例》,容許將疑犯引渡中國受審,他亦和大部份港人及國際社會均認為,將打擊香港穩定和社會安全,嚴重影響香港國際貿易中心的地位,令人驚訝的是香港政府似乎不理解這一點,這確實令人懷疑這些日子究竟是誰在管治香港:是香港政府還是代表北京共產黨政權的中聯辦?

彭定康憶述,當年自己任港督期間,經常遊說華盛頓關於香港和深圳、上海等中國城市的不同。他認為,港府未仔細考慮過修例對香港經濟的影響,若國際社會只視香港為另一個普通中國城市,將對香港的生活水平和生活質素非常不利。

彭定康指出,今次修例是近年一系列讓北京強行控制香港的事件之一,直斥港府將現行制度說成是「漏洞」,絕對是胡說八道。他重申修例摧毀香港法治與中國法治之間防火牆,希望即使是最後階段,仍促港府撤回方案。

3;吳文遠向梁振英擲三文治案高院拒律政司上訴至終院

【希望之聲2019年6月6日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港社民連主席吳文遠於2016年抗議中,欲向前任特首梁振英擲臭魚三文治,卻擊中梁身後的警察,遭判監三周,事後吳文遠上訴,獲法庭撤銷普通襲擊罪。但港府律政司不服,申請上訴至終審法院,周四(6日)被高等法院駁回。吳文遠呼籲香港市民,港府強修送中條例,在面對中國內地的不公義司法制度下,周日(9日)一定要上街遊行抗議。

處理上訴的法官在判詞中指,律政司因不滿原審與上訴時,均未討論總督察劉泳鈞是否被襲擊的證據,法官未有給予機會控方回應。而律政司不控告吳文遠襲擊梁振英,亦即吳文遠明顯想襲擊的對象,認為律政司提出的法律觀點,與本案情況不相符,因此駁回律政司申請。

案情指,事發於2016年9月4日的立法會投票日,社民連主席吳文遠示威爭取全民退保,向前往票站投票的梁振英擲出一份臭魚三文治,梁振英閃避,擊中身後的警員,原審判吳文遠普通襲擊罪成,其後獲高等法院撤銷定罪。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國