蘇丹爆發“非洲版六四事件” 中共幕後幫兇 安理會譴責受阻

2019-06-05|来源: 希望之聲

民眾在蘇丹喀土穆軍隊總部外抗議。(美聯社照片/ Salih Basheer)

【希望之聲2019年6月5日】(本臺記者高健雯綜合報導)6月3日至4日凌晨,蘇丹爆發軍隊向要求還政於民的示威民眾實施“武裝清場”事件。聯合國安理會譴責暴力的聲明遭到中俄阻攔,造成蘇丹軍方鎮壓次數激增,暴力中至少60人死亡,數百人受傷。

綜合媒體報導,安理會的多國外交官透露,英國與德國擬定一份新聞聲明稿,譴責蘇丹維安部隊針對民眾的暴力攻擊,呼籲蘇丹軍政府和抗議者“持續共同努力,針對目前危機找出具有共識的解決方案”。

聲明稿在會議中遭到中共方面的堅決反對,俄羅斯駐聯合國副大使波雅斯基(DmitryPolyanskiy)也表示,聲明草案內容“偏頗”,強調“這種情況下有必要非常謹慎”。外交人員說,在俄羅斯的撐腰下,中共阻撓聯合國譴責蘇丹平民流血事件,不讓世界強權呼籲蘇丹立即終止暴力行為。

外媒稱,由於中俄兩國的執意阻撓,聲明稿不能取得安理會共識。安理會無法以機構的名義對蘇丹進行譴責,也無法採取行動遏止事態進展,致使蘇丹軍方暴力鎮壓平民事件數量激增,造成死亡人數持續上升,至今至少已有60人死亡,數百人受傷。

在安理會不能達成共識的情況下,最終,比利時、英國、法國、德國、意大利、波蘭、荷蘭和瑞典8個歐洲國家發布了共同聲明,譴責蘇丹維安部隊對平民發動的暴力攻擊,呼籲蘇丹軍方依照人民的要求,按先前的約定把政權移交給文人政府。

歐洲8國稱,蘇丹過渡軍事委員“單方面宣布停止談判,指派政府,並在過短時限內舉行選舉,讓人非常擔憂”。

由於這次血腥鎮壓發生在6月3日至4日凌晨,時間上與中共30年前的六四天安門事件有著離奇的巧合,且事件性質亦大同小異,被外界稱為“非洲版的六四事件”。

蘇丹軍方且聲稱沒有使用武力驅離靜坐群眾,強調僅派遣安全部隊針對危險地區的集會進行鎮壓,並指責示威團體也必須對事件負責。

蘇丹獨裁者巴席爾政權被推翻後,政權轉移至蘇丹軍方手中,民主派提出由可受公評監管的“技術官僚政府”執政,與軍方無法取得共識,於是民主派人士號召民眾,在喀土木(Khartoum)軍方總部外聚集抗議,希望軍方還政於民,卻招致血腥鎮壓。

據目擊者稱,蘇丹軍方控制下的大批軍警3日當街對手無寸鐵的抗議民眾進行“實彈射擊”,連婦女和小孩也難以倖免。民眾拍下現場實況後上傳到社群媒體,引發國際輿論譁然。

報導稱影片顯示,多名蘇丹士兵圍著一名已經倒地的民眾掌摑叫罵,甚至出腳重踹,民眾不斷在地上無助地打滾,手段之兇殘非同一般。

蘇丹過渡軍事委員會領導人柏罕(AbdelFattahal-Burhan)隨後宣布取消為期3年的過渡計劃,欲在9個月內舉行選舉。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國